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  1. あつあつ簡単チゲの作り方

あつあつ簡単チゲの作り方

2013年10月29日更新

はじめに

具材と調味料を入れてぐつぐつ煮込むだけ!辛いけど、あついけど、おいしい!!!夜遅くても食べたくなってしまうチゲのレシピを紹介します。

白いご飯と一緒にどうぞ〜。

材料 (2人分)

調味料

  • だし カップ3
  • 味噌 大さじ2
  • コチジャン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 少々

具材 

基本的にはお好みで
具材例↓

  • 白菜・だいこん・にんじん・もやし・ねぎ・にら
  • 肉や魚
  • 卵 
  • 豆腐 

作り方

  • STEP1: 肉や魚は一口大に切ります。野菜・豆腐も食べやすい大きさに切っておきます。
  • STEP2: 鍋にごま油を入れて弱めの中火にかけ肉を炒めます。肉の色が変わったらだしとだいこん・にんじん・白菜の芯の部分など固い野菜をいれます。
肉を入れない場合は、だしと野菜を煮立てるところからスタートして下さい。
  • STEP3:アクをとりながらしばらく煮込み、ある程度たったら、残りの調味料を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮込んで下さい。
  • STEP4: 魚・豆腐などを加え、火がとおったら、最後にすぐに火が通る、もやしやにらを加え、もうひと煮立ちさせます。
  • STEP5:最後にごま油をひとまわしして、風味をつけて出来上がりです。
卵を入れるタイミングはお好みで!

おすすめの食べ方

  • STEP1:白いご飯片手に、まずは普通にチゲを食べる。
  • STEP2:チゲを作る際に、卵を黄身が半熟くらいになるように仕上げ、その卵をご飯の上にのせ、スープを少しかけて、卵をくずしながらご飯を食べる。
  • STEP3:ご飯が浸るくらいに、スープ&野菜等も入れ、クッパのようにして食べる。

この3STEPで幸せ気分がぐ〜んと増します!

おわりに

野菜を入れる順序などを紹介しましたが、夜食はやはり簡単に作りたいもの!面倒な方、もやしなどの歯ごたえがなくなっても簡単な方が良いという方は、すべての野菜と調味料を一気に入れて煮込んでも良いでしょう。

寒い冬に体の芯から温まる簡単チゲです。勉強している子供に、お仕事をお持ち帰りのパパに是非作ってあげて下さい!!

(Photo by http://www.flickr.com/photos/avlxyz/2271422454/)

本記事は、2013年10月29日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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