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オーブンいらず・簡単レアチーズケーキの作り方

2013年10月29日更新

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はじめに

いただき物で余ったクッキーを使って、簡単に出来るレアチーズケーキです。

お菓子作りは材料の分量と正確な手順が命ですが、細かい事が面倒な方、料理が苦手な方でも、お子様でも失敗なく簡単に作る事が出来ます。

材料 (10切れ分)

  • クッキー100gから200g(ビスケットでも可)
  • バター50gから100g(クッキーの量に合わせます)
  • クリームチーズ200g
  • ゼラチン10g(水につけて、ふやかしておく)
  • 生クリーム1カップ
  • 砂糖50g
  • レモン汁大さじ1

作り方

STEP1: クッキーを砕く

バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。ビニール袋にクッキーを入れ、めん棒などで叩いて砕きます。粉になるほど砕いてください。粉々になったクッキーと溶かしたバターを混ぜてしっとりさせます。

STEP2: 土台を作る

バターを塗ったケーキ型(皿、アルミホイル型でもOK)にSTEP1で作った粉々クッキーを入れ、上にラップを乗せて最初はめん棒で、そして指で型に押し付けます。(タルト地になるようにギュウギュウ押し付けてください)

STEP3: クリームチーズをこねる

クリームチーズ(常温に置いておいて下さい)をボールに入れてよくこねます。レモン汁、生クリーム半量を加えてこね続けてください。

STEP4: 材料を混ぜる

鍋に残った生クリーム、ふやかしたゼラチン、砂糖を入れて、ゼラチンが溶けるまで弱火で混ぜながら加熱します。溶けたらSTEP3のクリームチーズに加え、こねながら混ぜ合わせます。

STEP5: 型に入れる

STEP2の土台の上からSTEP4のクリームチーズを型に流し込みます。

STEP6: 冷やす

冷蔵庫で型ごと3時間ほど冷やせば出来上がりです。

作り方の参考に

こちらの動画ではヨーグルトを使っています。ヨーグルトの酸味がほど良くマッチして、大変美味でした。

[ 動画を観る ]

おわりに

上からヨーグルトソースをかけたり(ジャムでも良いです)生クリームを乗せたりして飾り付けましょう。こんなに簡単に作ったとは思えないほどゴージャスなレアチーズケーキが出来上がります。

ぜひお試しください。

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本記事は、2013年10月29日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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