生活の知恵があつまる情報サイト

nanapi

掲載中のライフレシピ数:100,000件以上
  1. 超簡単スイーツレシピ~2分で作れるチョコレートケーキの作り方~

超簡単スイーツレシピ~2分で作れるチョコレートケーキの作り方~

2012年02月07日更新

超簡単に作れるチョコレートケーキの作り方をご紹介します。バレンタインにもぴったりのお菓子です。バターを使わないので、こってりしたお菓子が苦手な方にもオススメのレシピです。

動画

こちらの動画はとても分かりやすいので、是非見て参考にしてみてください。

作り方

用意するもの

  • 薄力粉:大さじ2
  • ココア:大さじ4
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 卵:2個
  • サラダ油:大さじ2
  • タッパー(レンジ加熱OKのもの)

STEP1

薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります。

STEP2

1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます。

この際、しっかりかき混ぜましょう。しっかり混ぜないとムラが出来てしまいます。

STEP3

2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。

完全にフタをしめないで、上に乗せる感じにふたをかぶせてください。

STEP4

3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。

竹串などについてくる場合はもう数秒加熱してください。

STEP5

4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いておきましょう。

STEP6

5を、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。

もうひと工夫

生クリームなどを添えると、さらに味わいがアップします。画像のように、粉砂糖を振り掛けても、コントラストが綺麗に出ていいでしょう。ハート型でくりぬいたりしても可愛いです。

また、湯せんで溶かしたチョコレートを上からかけても、濃厚なケーキに仕上がります。

おわりに

とっても簡単に出来るチョコケーキです。是非覚えて作ってみてください。

(photo by http://www.flickr.com/photos/chatiryworld/2636199244/)

本記事は、2012年02月07日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

編集部ピックアップ

期間限定のスペシャルコンテンツをチェック!

もっと見る