生活の知恵があつまる情報サイト

nanapi

掲載中のライフレシピ数:100,000件以上
  1. ひなまつりにオススメ!ちらし寿司ケーキの作り方

ひなまつりにオススメ!ちらし寿司ケーキの作り方

2013年10月17日更新

はじめに

すし飯で作る、とっても華やかなちらし寿司ケーキをご紹介したいと思います。桜でんぶや、スモークサーモンなどを使うことにより、彩りが鮮やかなので、ひなまつりなどのパーティにおすすめです。

動画

ちらし寿司ケーキの作り方は、こちらの動画で分かりやすく説明されています。是非参考にしてみてください。

作り方

用意するもの

  • いくら:80g
  • スモークサーモン:70g
  • いりたまご:卵3個分
  • かいわれ大根:適量
  • ツナ缶:80g
  • 桜でんぶ:20g
  • すし飯:600g
  • ケーキ型(15cm5号)
かいわれ大根の代わりに、絹さやきゅうりの千切り枝豆(豆のみ)などをちらしてもいいと思います。

STEP1

ツナとすし飯300gを混ぜ合わせます。残り300gのすし飯はでんぶと混ぜます。

15センチのケーキ型にラップを敷き、でんぶ飯をしきつめ、スプーンで押します。その上にツナ飯をのせ、同じように詰め込みます。お皿をかぶせ、ひっくり返します。

STEP2

1のまわりに厚紙などでガードをし、いりたまごを乗せ、合計で3層にします。ケーキの土台部分の完成です。

STEP3

中央にいくらをのせ、丸めたスモークサーモンをのせ、かいわれ大根を散らしたら、できあがりです。

おわりに

とってもかわいいお寿司のケーキが簡単にできます。ほかの寿司ネタ(ウニやマグロなど)も沢山使って、もっと派手にしても楽しいです。是非ヒントにして作ってみてください。

(photo the Girl's Festival By rok1966

本記事は、2013年10月17日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

編集部ピックアップ

期間限定のスペシャルコンテンツをチェック!

もっと見る

生活・ライフスタイル 記事ランキング

8月29日(金)にアクセスが多かった記事はこちら!

もっと見る