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  1. パサパサ鶏むね肉を簡単に柔らかくする方法

パサパサ鶏むね肉を簡単に柔らかくする方法

2014年06月28日更新

はじめに

主婦の味方、鶏むね肉。グラム100円や、安い時は50円等で売られています。しかし、肉質は脂肪分が非常に少ないため、味は淡泊、食感は固くパサパサ…。

そのため、鶏胸肉は少し調理のしにくい材料として有名です。しかし、そんな鶏胸肉。ちょっとした事をするだけで、簡単にふわふわジューシーなお肉にする事が出来るのです!

準備する物

鶏胸肉

好きなだけ用意して下さい!

重曹

適量で大丈夫です。鶏胸肉の表面に塗れる量を用意して下さい。薬局で500円~800円程度で売られています。

安い塩で大丈夫です。わざわざ高級な塩を使う必要はありません。

適量使います。

ビニール袋

ポリ袋を二重にして使うか、ジップロックを用意して下さい。

基本、準備するものは「適量」=「適当」で大丈夫です!適当にやって美味しい鶏胸肉が出来るから、意味があるのです!では、早速やり方を解説していきます。

鶏胸肉を簡単に柔らかくする方法

STEP1:まず、鶏胸肉を袋に入れます

皮付きの状態で大丈夫です。

STEP2:袋の中に塩、重曹、水を適量入れます

重曹は多めに入れて下さい。塩は入れすぎると、味が染み込んでしまいますので、少なめに入れて下さい。

STEP3:袋に封をして、良く振ります!

レッツ!振り振り!

STEP4:その後、冷蔵庫で6時間~48時間程度保存します。

長時間保管した方が、とても柔らかくなりますので、お好みに合わせて漬け込む時間は変えて下さい。

STEP5:保存したお肉を、水で良く洗って下さい

後は焼くなり煮るなり、ご自由にどうぞ!

余ったお肉は、冷凍庫で保存が出来ます。冷凍して保存する場合は、水を抜いてから保存して下さい。最低でも1週間は保存出来ますので、保存食として用意しておくのも良いでしょう。

最後に

簡単にあの固くてパサパサした鶏胸肉が、簡単に柔らかくなるのです。一度ぜひお試し下さい!

(Photo by チキンソテー(バジルソース) / Dakiny)

本記事は、2014年06月28日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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