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  1. 簡単!自家製サングリアの作り方

簡単!自家製サングリアの作り方

2014年08月18日更新

はじめに

暑い毎日に、手づくりサングリアはいかがでしょうか!

お金も手間もかけずに、安いワインがあっという間においしいサングリアに大変身!

用意するもの

安い赤ワイン

スーパーで750ml、400円のワインでも美味しくできました!

安いワインを選んで、フルーツの方にお金をかけると◎

適当なくだもの

  • オレンジ
  • レモン
  • りんご
  • バナナ

その他に、桃、さくらんぼ、苺、ライム、なども合います。
スーパーで売ってる、パック入りの切ってあるパイナップルでも!
くだものを変えるといろいろな味が楽しめていいです。

スパイス(あれば)

シナモンスティック、ナツメグ、粒胡椒、クローブ、八角などあるものを。
シナモンスティックだけでも充分です。

グラニュー糖

大さじ1

甘めがお好みならもっと多め or ハチミツでも

作り方

1:適当にくだものを切ります。

オレンジやレモンなどは輪切りに、りんごは皮をむいてざくざく細かく、バナナは1センチずつぐらいに輪切りに、など適当。

レモンなど柑橘系は皮ごと輪切りにして入れるので、塩を使って表面のワックスなどをキレイに洗い落としましょう。

2:フタのできる入れ物に、ワインとグラニュー糖を入れてよくかき混ぜます。

3:切ったくだものとスパイスを入れます。

4:一晩(24時間)おきます。

5:一晩経ったらくだものとスパイスを取り出します。

取り出したくだものはあんまりおいしくないので食べるのはおすすめできません…

6:お召し上がりください!

賞味期限は冷蔵庫で冷やして3日~1週間ぐらいです!

飲み方いろいろ

できあがったサングリアはもちろんそのまま飲んでもおいしいですが、炭酸で割ったり、100%の果汁ジュースと割ったり、アルコールを強くしたい場合はブランデーやリキュールを足してもおいしくいただけます。
お好みでどうぞ。

小技!

時間が無いときは赤ワイン+ミックスジュース少々でも、なんちゃってサングリアができちゃいます!

簡単なので気軽にお試しください

上記では色々細かいことを書きましたが、要は安いワインと適当なくだものをフタつきの容器にぶっこんで一晩寝かせれば基本的にはおいしいサングリアができます!くだものの力すごい!

お友達が遊びに来るんだけど…、いただいたワインが好みじゃなかった…、なんていうときにもおすすめです!

イラストで解説

(image by nanapi)

本記事は、2014年08月18日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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