生活の知恵があつまる情報サイト

nanapi

掲載中のライフレシピ数:100,000件以上
  1. 美味しいシンプルなハンバーグの作り方

美味しいシンプルなハンバーグの作り方

2013年06月13日更新

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

皆が大好きなハンバーグを簡単に作りたいと思いました。

簡単に作れて、これだけ覚えれば応用もきく、シンプルなハンバーグの焼き方をご紹介します。

材料 (2~3人分)

ハンバーグ

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • ナツメグ 適量
  • 塩・コショウ 適量

ソース

  • ケチャップ 大5
  • ウスターソース 大5
  • 中濃ソース 少々

シンプルハンバーグの作り方

STEP1:玉ねぎを炒めよう

玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油をひき、焦げないようにじっくり炒めましょう。

炒めている間に牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、ふやかしておきます。

STEP2:材料を混ぜます

ボールに合挽き肉、冷ました玉ねぎ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、ナツメグ、塩・コショウを入れ、手で粘り気が出るまでよく混ぜます。

STEP3:ハンバーグの形にし、焼きます

フライパンに油をひき、ハンバーグを焼いていきます。生地がやわらかいので注意して形を整えましょう。手に油をつけてから生地を丸めると扱いやすいですよ。

途中、蓋をして弱火にし、じっくり中まで火が通ればOKです。

STEP4:ソースを作りましょう

ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにそのまま使います。フライパンの中にケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを入れ、フツフツしてくるまで混ぜ合わせます。

完成!

今回はシンプルなハンバーグですが、これをデミグラスソースなどで煮込めば煮込みハンバーグ、焼く際にチーズを乗せればチーズハンバーグにもなります。

基本をおさえてハンバーグをアレンジしてくださいね。

(Photo by 筆者)

本記事は、2013年06月13日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

編集部ピックアップ

期間限定のスペシャルコンテンツをチェック!

もっと見る