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  1. 元寿司職人が教える太巻きの巻き方

元寿司職人が教える太巻きの巻き方

2013年10月29日更新

はじめに

近年は節分に食べる恵方巻きなどが普及し、以前に増して太巻を食べる機会は増えています。

けれど、自分で太巻きを手作りする人は少ないはず。でも実は太巻きは作り方さえマスターすれば本当に簡単なんです。もしかすると、おにぎりを作るよりもラクかもしれません。

しかも太巻きは見栄えがよく、豪華に見えるのもうれしいところ。ちょっとしたパーティーにも重宝します。

さっそく太巻きを上手に作るポイントをご説明しましょう。

用意するもの(1本分)

  • 酢飯…茶碗1杯分
  • 板海苔(約20cm×約20cm)…1枚
  • 寿司ネタ(海鮮以外に、焼肉レタスなどもオススメ)…適量
  • まきす (なければラップでもOK)

さっそく太巻きを作ろう

STEP1:まきすに板海苔を乗せる

まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せる
(以下イラストではまきすは省略)

STEP2:酢飯を乗せる

板海苔の奥を3cmほど残して酢飯を乗せる

STEP3:ネタを乗せる

酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せる

STEP4:巻く

板海苔の一番手前部分が赤い点線にくるように持っていく

STEP5:形を整える

そのまま半回転させ(まきすは巻き込まないように注意)初めに残した3cmの余白部分の海苔が下にくるようにして形を整えれば完成。

成功すると、きれいな『のの字』ができます。

おわりに

巻きあがったら、すぐに切るのではなく海苔がある程度なじんでから切るようにしましょう。

切り方は8等分が基本。真ん中を切って半分に、その真ん中を切って4等分、そのまた真ん中を切って8等分にしましょう。

はじめはうまく『のの字』にならかったり、形がいびつになってしまうかもしれませんが、慣れれば必ず上達します。

中身は海鮮に限らず、おにぎりの具になるようなものなら何でも合います。ですからこのテクをマスターするだけで、料理のレパートリーが広がること間違いなし。

中身の違う太巻きを何種類か作って、太巻きパーティーも楽しいですよ!

本記事は、2013年10月29日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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