生活の知恵があつまる情報サイト

nanapi

掲載中のライフレシピ数:100,000件以上
  1. 片栗粉でとろみをつける方法

片栗粉でとろみをつける方法

はじめに

片栗粉でとろみをつける方法を説明します。

材料

  • 片栗粉

STEP1:片栗粉を水で溶く

片栗粉を水で溶きましょう。

片栗粉1:水2の割合で溶くと混ぜやすいです。

STEP2:素材は煮立てておく

とろみをつけたい素材を煮立てておきましょう。

片栗粉は加熱しないと固まらないので、素材が煮立っている状態で入れます。

STEP3:入れる直前にもう一度、片栗粉を混ぜ合わせる

入れる直前にもう一度、片栗粉を混ぜ合わせます。

片栗粉は沈殿しやすいので、入れる直前にもう一度混ぜ合わせましょう。
しっかり混ぜ合わせていないとダマができる原因になってしまいます。

STEP4:「の」の字を書くように入れてかき混ぜる

水溶き片栗粉を「の」の字を書くように回し入れて、全体に混ざるように素材をかき混ぜましょう。

煮立った素材に水溶き片栗粉を加えると固まり始めるので、すぐにかき混ぜます。

STEP5:完了

素材にとろみがつきました。とろみの強弱は加える片栗粉の量で加減をしてください。

(Photo by 著者)

本記事は、2013年10月29日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

編集部ピックアップ

期間限定のスペシャルコンテンツをチェック!

もっと見る