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  1. 5つの裏技で極める!本格オムライスの作り方

5つの裏技で極める!本格オムライスの作り方

2012年07月31日更新

洋食屋さんのオムライスって、どうしてあんなに美味しいのでしょう? 使っている食材はプロも家庭もほとんど変わらないのに、玉子はふっくらとやわらかく、ケチャップライスはムラがなく、かかっているソースも深い味わい。

なにかコツでもあるのかしら……。じつはあるのです。

ここで紹介する5つの裏ワザを使えば、プロのようなオムライスがきっとご家庭でも作れますよ。

材料 (2人分)

  • 玉子(L)...4個
  • 玉ねぎ...小1個
  • 好みの肉類(鶏肉、ベーコン、ハムなど)...適量
  • ごはん...お茶碗2杯ぶん
  • (A)トマトケチャップ...大さじ3
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)コンソメキューブ...1/2個
  • トマトケチャップ(味付け用)...大さじ2~3
  • マヨネーズ...大さじ1
  • 塩、こしょう...適量

5つの裏技オムライスの作り方

STEP1:食材を切る

玉ねぎはみじん切りに、肉類は細かく切ります。

この写真のときは魚肉ソーセージを1本使いました。

STEP2:食材を炒める

熱したフライパンに油をひき、玉ねぎと肉類を入れて炒めます。火がとおってしんなりしたら、ケチャップを加えてさらに炒めます。

STEP3:ごはんを加える

あたたかいごはんを加えて、なじませながらよく混ぜます。あらかじめケチャップが油と混ざっているので、ムラにならずにきれいなケチャップライスになります。出来上がったらお皿に取り出しておきます。

【裏技1】ご飯はあたたかいものを使うと、ほぐれやすくて炒めやすいです。残りご飯を使う場合は、電子レンジで加熱すると良いでしょう。
【裏技2】ケチャップはご飯をいためる前に加えてよく炒め、具や油となじませておくと、色と味がムラにならず艶やかなライスができます。

STEP4:玉子を焼く

玉子を割り、塩、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜます。熱したフライパンに油をひき、玉子を流しいれて焼きます。マヨネーズで玉子がふんわりです。

【裏技3】玉子には少量のマヨネーズを加えると、ふんわりとやわらかな玉子ができます。

STEP5:ごはんを加える

半熟の状態のときに、ケチャップライスを玉子の中央に乗せ、そのまま玉子をすべらせるようにフライパンのはじによせます。それをそのまま皿の上に、返しながら置き、形を整えます。

【裏技4】ケチャップライスは半熟状態の玉子の中央にのせて、すべらせるように形を作るとうまくいきます。ごはんの量は多すぎないように。

STEP6:ソースを作る

空いたフライパンに、(A)の調味料と水大さじ3~4を入れて火にかけます。とろっとしたら、洋食屋さんのようなソースが完成です。

【裏技5】仕上げのケチャップはそのままかけずに、少しのばして使うとお店のトマトソースみたいにできます。

STEP7:完成!

お皿に盛り付けて、トマトソースをかけたらできあがりです。

ぜひ試してみてくださいね!

(Photo by 筆者)

本記事は、2012年07月31日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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