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  8. フライパンで簡単!オシャレなジャガイモのガレットの作り方

フライパンで簡単!オシャレなジャガイモのガレットの作り方

2015年02月27日更新

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ポテトがオシャレに大変身!

フレンチフライもハッシュドポテトも良いけれど、たまにはこんなポテト料理はいかがでしょう? ガレットは本来フライパンいっぱいに焼きますが、誰でも簡単につくれるように小さめの丸にしてみました。

朝食やランチはもちろん、メイン料理のつけあわせとして、またビールのおつまみとして、大活躍まちがいなしです。

材料 (2人分)

  • じゃがいも...大なら1個、小なら2個
  • 片栗粉...大さじ1
  • 塩、胡椒...適量

ジャガイモのガレットの作り方

STEP1:ジャガイモを切る

じゃがいもを細い千切りにし、片栗粉、塩、胡椒を入れ、よく混ぜます。

じゃがいもはピーラーなどを使うとより時間が短縮できます。

決して水にさらさないでください。くっつかなくなります。

STEP2:ガレットを焼く

油をひいたフライパンにジャガイモを入れ、丸型に整形して両面こんがりと焼きます。このとき、フライ返しで上から押し付けるようにするとよく密着します。

STEP3:完成!

だいたい火がとおったら、少量の油を追加して強火にすると、表面がカリカリに仕上がります。焼きあがったら、塩を振ってできあがりです。

おわりに

また仕上げに青海苔をふったり、ガーリックパウダーをまぶしたり、アレンジはお好みでどうぞ。

(Photo by 著者)

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本記事は、2015年02月27日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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