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  1. 焼き上がりの肉汁を使った超簡単ハンバーグソースの作り方

焼き上がりの肉汁を使った超簡単ハンバーグソースの作り方

2012年08月09日更新

このレシピについて

我が家での定番のハンバーグソースです。ハンバーグを焼き終わったフライパンに家に常備している材料を加えるだけで、パパッと簡単に美味しいソースが出来上がります。

材料(2人前)

  • フライパンに残った肉汁
  • 中濃ソース:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:お好みで
中濃ソースが無ければウスターソースやとんかつソースでもOKです。
料理酒を切らしていたら水で代用しても大丈夫です。もし赤ワインがあればそちらを使っても美味しくなります。
みりんの代わりにハチミツを使ってもコクがでます。

とにかく足りない材料は買わずに家にあるもので代用して作ってしまいましょう。

ソースの作り方

STEP1:材料を入れる

ハンバーグを焼いた後のフライパンにみりん以外の材料を全部投入して煮詰めます。

あっという間に煮詰まるので焦がさないように気をつけましょう。

STEP2:味をととのえる

煮詰まったら味見をしながらみりんを入れて好みの味に整えてください。

残った肉汁が足りなかったら料理酒を加えて調整してください。

完成

熱々のうちにハンバーグにかけて完成です。

おわりに

あっという間、簡単に出来ますが美味しいソースになります。著者はお誕生日や記念日などちょっと気合を入れて作る日にはわざわざワインを用意したりします。

普段は、家にある材料で我が家の定番の味に、特別な日は少しよそ行きの味という風に使い分けて作っています。

家にある材料で簡単に美味しいソースを、という方はぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

本記事は、2012年08月09日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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