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  1. 電子レンジで豆腐の水切りをする方法

電子レンジで豆腐の水切りをする方法

2014年10月28日更新

お豆腐を使ったメニューを作りたい!でも、今からじゃ夕飯までに水抜が間に合わない....という場合に便利なのが電子レンジです。キッチンペーパーさえあれば、簡単に豆腐の水切りができる裏ワザをここではご紹介します。

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これはスゴイ!電子レンジで作る簡単レシピまとめ

用意するもの

  • 豆腐
  • キッチンペーパー
  • 電子レンジに対応している容器

やり方

STEP1 豆腐を包む

キッチンペーパーで豆腐全体を包みます。1枚だとすぐに水気を吸収するので、豆腐を2周するように包んでください。

STEP2 電子レンジで加熱

STEP1の豆腐を電子レンジで800Wで3分間加熱します。

STEP3 キッチンペーパーを交換

加熱が終わったら水分を吸ったキッチンペーパーを外して、新しいキッチンペーパーに交換します。

豆腐が熱くなっているので火傷に注意してください。

STEP4 重りをのせる

STEP3の豆腐を再び容器に入れます。その上から重りになるようなもの(画像は角トレー)を乗せ、豆腐が冷めるのを待って完成です。

重りをのせると豆腐が冷める時に水分が出やすくなります。

おわりに

我が家では、もっぱら電子レンジを使って豆腐の水切りをしています。時間短縮にもなりますし、豆腐ステーキなど形を保ちたいメニューを作る時にも役立ちますよ。

(Photo by 筆者)

本記事は、2014年10月28日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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