生活の知恵があつまる情報サイト

nanapi

掲載中のライフレシピ数:100,000件以上
  1. めちゃくちゃ剥きやすい!ゆで卵の作り方

めちゃくちゃ剥きやすい!ゆで卵の作り方

2014年06月12日更新

ゆでたまご

ゆでたまごが剥きづらい時はイライラしますよね。そんな時のための、私が友達から教わったゆで卵のゆで方を教えます。

やり方

STEP1

卵を先に冷蔵庫で冷やしておく。

STEP2

沸騰している熱湯に入れる。

STEP3

10分ほどゆでる。

固めがいい人は15分以上ゆでてください!

STEP4

お湯を捨てる。

STEP5

なべの中でゴロゴロと転がす。

細かいヒビを入れる感じで!

STEP6

冷えるまで、冷水につける。

STEP7

3、4回水をとりかえながら冷やす。

STEP8

卵を縦に持って、上からつぶすようにヒビを入れる。

STEP9

一気に剥く。

これでかんたん!

ポイントは鍋の中でゴロゴロと転がすことです。こうして細かいヒビを入れることで、あとで剥くのを簡単にするのですね。

以上のやり方を試すと驚くほど簡単に剥けます。つるんとキレイに剥けるとキモチがいいですよ!

(Photo by nanapiオフィシャル)

関連ライフレシピ

本記事は、2014年06月12日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

編集部ピックアップ

期間限定のスペシャルコンテンツをチェック!

もっと見る

料理 記事ランキング

7月31日(木)にアクセスが多かった記事はこちら!

もっと見る