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  1. 圧力鍋に入れるだけ!簡単手羽元のさっぱり煮の作り方

圧力鍋に入れるだけ!簡単手羽元のさっぱり煮の作り方

2013年11月01日更新

はじめに

圧力鍋を購入してはじめに覚えた料理です。オリジナルの配合は、少し味が濃かったので、ここで記載する味に調整しました。

材料(4人分~)

  • 手羽元 1kg(18~20本)
  • しょうゆ 50cc
  • りんご酢 50cc
  • 水 30cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜 1片
  • にんにく 2片

作り方(調理時間:15分)

STEP1:圧力鍋に材料を入れる。

手羽元は、水で洗った後、圧力鍋の底に敷き詰めるように入れる。その上に、ショウガ、ニンニクを散らす。

今回は、安価な時に購入した生姜とニンニクを輪切りにし、冷凍した物を使いましたが、生の物を輪切りにしていただいても結構です。
  • オプション

お好みで、唐辛子1本分を種ごと砕いて入れる。手で揉むようにすると簡単に崩れます。輪切り唐辛子の場合、大さじ1を加えてください。

辛い物が苦手な方のいるご家庭では、食べる直前に一味/七味唐辛子を振ってください。

STEP3:圧力鍋を火にかけ、高圧で5分煮る

ピンが上がるまで、中火強いにし、ピンが上がったら弱火にして5分加圧し、ピンが下がるまで自然放置します。

STEP4:キッチンペーパー等落としフタをして軽く煮る

この後、蓋をします。

煮汁を全体に回すため、軽く火を通します。

1-2分、火をかければ十分です。
  • オプション

キッチンペーパーをそのままにし、一度冷ます。STEP4後に食べても美味しいのですが、一度冷ますと一層美味しくなります。この間に、味が中までしみこみます。

上手に作るためのポイント

STEP4後の一度冷ますという工程を行うことで、一層味が引き立ちます。そのまま食べても美味しいのですが、最高の状態でということであれば、ぜひ冷ます工程を行ってください。

おわりに

すべての材料を入れるだけで、後は圧量鍋まかせの手軽な一品ですが、お皿に盛ると御馳走に。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

本記事は、2013年11月01日公開時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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