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  6. ルーから作る!チキンカレーの作り方

ルーから作る!チキンカレーの作り方

2013年11月02日更新

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はじめに

スパイスを混ぜてルーから作る、 チキンカレーの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • ヨーグルト…大さじ4
  • ガラムマサラ…小さじ3
  • 玉ネギ…1個
  • トマト缶…1缶
  • にんにく…1片
  • 生姜…1片
  • クローブ…5個
  • ローリエ…1枚
  • シナモンスティック…1本
  • コリアンダーパウダー…大さじ1と小さじ2
  • チリパウダー…適量

作り方(調理時間:50分)

STEP1:鶏肉をヨーグルトに漬けます

鶏肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルト・ガラムマサラ小さじ2と良く混ぜて2時間~半日漬けておきます。

STEP2:材料を切ります

玉ネギは薄く・にんにく・生姜はみじん切りにします。

STEP3:トマトをミキサーにかけます

トマト缶をミキサーにかけ、実を潰します。

STEP4:炒めます

鍋に少量の油を中火で熱し、クローブ・ローリエを炒め香りを出します。

STEP5:玉ネギ・にんにく・生姜・コリアンダーパウダーを加えます

香りが出たら、玉ネギ・にんにく・生姜・コリアンダーパウダー大さじ1を加え炒めます。

焦げそうであれば火を少し弱めてください。

STEP6 :トマト・シナモンスティック加えます

玉ネギに火が通りしんなりしたら、トマト缶・シナモンスティックを加え、中火で一煮立ちさせます。

STEP7 :鶏肉を加えます

鶏肉を漬けておいたヨーグルトごと加え良く混ぜ、30分煮込みます。

中火~弱火で調節して煮込んで下さい。

STEP8 :味の調節をします

ガラムマサラ小さじ1・コリアンダーパウダー小さじ2・チリパウダー適量を加えて味を調えます。

STEP9 : 完成

お皿に盛り付けて出来上がり。

上手に作るためのポイント

  • 玉ネギを焦がさないように良く炒めて下さい。
  • 盛り付ける前に、ローリエ・シナモンスティック・クローブ(5個)を盛り付ける前に取り出してください。

(Photo by 著者)

本記事は、2013年11月02日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

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