生活の知恵があつまる情報サイト

nanapi

掲載中のライフレシピ数:100,000件以上
  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6. 夏のおもてなしに!カリフォルニアロールの作り方

夏のおもてなしに!カリフォルニアロールの作り方

2013年10月29日更新

 views

お気に入り

はじめに

手軽にでき、なおかつ華やかな雰囲気のカリフォルニアロールです。さっぱりと食べやすいので、七夕のパーティや夏のおもてなしにどうぞ。

材料(4ロール分)

  • 米…3合
  • 【A】酢…大さじ5
  • 【A】昆布…小1枚
  • 【A】砂糖…大さじ2
  • 【A】塩…小さじ1と1/2
  • かにかま…12本
  • アボカド…1個
  • リーフレタス…4枚
  • のり…全形4枚
  • 白いりごま…適量
  • マヨネーズ…適量

作り方

STEP1:

【A】の材料を合わせてすし酢を作り、昆布がなじむよう30分以上おいておきます。

STEP2:

米をといで普通に炊きます。ごはんが炊けたら、熱いうちにすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて冷ましておきます。

すし飯コースで炊いてもOKです。

STEP3:

レタスは洗い、かにかまは包装をとっておきます。アボカドは皮、種を取り除き、縦8等分にしておきます。

STEP4:

巻きすの上に海苔を置き、すし飯を全体にひろげてラップをかけます。

STEP5:

すし飯が下になるようにラップごと裏返しにして、海苔の上にリーフレタス、アボカド、かにかまを置き、マヨネーズをかけます。

STEP6:

端からラップをはずしながら、具を巻きこんで巻いていきます。

STEP7:

巻けたら形を整えてからラップをはずし、白ごまをまぶします。

STEP8:

包丁で好みの厚さに切り分けます。

切るたびに包丁を水でぬらし、押さえないで引くようにするときれいに切れます。パン切り包丁を使うのも切りやすいですよ。

完成!

お皿に盛りつけたらできあがりです。お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。

おわりに

見た目がきれいなのでおもてなしにぴったりですね。パーティの一品にぜひ加えてみてください。

(Photo by 著者)

この記事で使われている画像一覧

  • 20120810171804 5024c3bc3c38d
  • 20120810171823 5024c3cf5ef80
  • 20120810171841 5024c3e1690a0
  • 20120810171859 5024c3f31c61d
  • 20120810171916 5024c40424dd4
  • 20120810171942 5024c41ec0c8a
  • 20120810172002 5024c43288020
  • 20120810172023 5024c4472e0e2
  • 20120810172038 5024c456e234f
  • 20120810172100 5024c46c676f9
  • 20120810172127 5024c4873da8d
  • 20120810172152 5024c4a01e2ac

本記事は、2013年10月29日時点の情報です。記事内容の実施は、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

編集部ピックアップ

期間限定のPRコンテンツをチェック!

もっと見る