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    料理の幅が広がる!フライパン特集

    おいしい料理を作りたい。そんなとき、フライパンは欠かせない調理アイテムです!選ぶポイントやお手入れ術などを知ることで、料理スキルがアップ!
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    フライパンという名の迷宮へようこそ

    道具から入るのもよし、憧れの味を目指すのもよし。とびきり美味しい料理を作る為の必須条件3箇条。nanapiのフライパン特集、奥が深いですよ!

    知っておきたい!フライパン選びのポイント

    一口にフライパンといっても様々な種類があります。サイズの違い、各材質の特徴、加工の種類…フライパンを選ぶための基礎知識を身につけましょう。

    フライパンってどう選べばいいの?道具選びのプロが教えるチェックポイント

    「炒める」「焼く」の調理方法に特化したフライパンは、数あるキッチン道具の中でもメインとして使われ、料理の美味しさに直接影響するアイテムです。 フライパンはとても奥が深く、材質、板の厚み、サイズ、コーティングなど、さまざまな組み合わせ...

    鉄こそフライパンの王様!プロ直伝・使いこなすためのコツ

    アルミやステンレスなどフライパンの材質はさまざまですが、中でも鉄は多くのプロ料理人が愛用する優秀な素材です。「フライパンの王様」とも言われる鉄ですが、具体的にどのような点が優れているかご存知でしょうか? 料理道具屋「飯田屋」の6代目...

    アルミフライパンは扱いやすさNo.1!プロ直伝・使うときのコツ

    「アルミフライパン」と聞くと、何やら料理マニアが使う道具のようなイメージですが、実は家庭で最も多く使われているフライパンです。とくにフッ素加工を施したアルミフライパンは一般的で、8、9割の家庭で使用されています。 今回は、料理道具屋...

    ちょっと珍しい素材のフライパン!ステンレス、チタン、銅の特徴とは?

    フライパンの素材は、一般的に鉄とアルミが多く使われていますが、他にもステンレス、チタン、銅で作られているフライパンもあります。それぞれどのような違いがあるかご存知でしょうか? 料理道具屋「飯田屋」の6代目・飯田結太さんに、ステンレス...

    「フッ素」と「セラミック」ってどう違う?フライパン加工の種類と特徴

    フライパンの中には、表面に特殊な加工を施してある製品があります。大きく種類を分けると「フッ素加工」と「セラミック加工」の2種類です。これらのフライパン加工にはどのような特徴があるのかご存知でしょうか? 料理道具屋「飯田屋」の6代目・...

    あなたに合ったおすすめフライパン!

    欲しいのは「軽くてお手入れしやすいフライパン」?それとも「丈夫で長持ちするフライパン」?料理スタイルに合ったマイフライパンを見つけてみて。

    間違ってない?フライパンの正しいお手入れ方法

    フライパンの寿命を縮めていませんか?テフロン加工を長持ちさせる方法や鉄フライパンのお手入れ方法を知って、快適にクッキング!

    フライパンを使ったお手軽レシピ

    フライパンを使った、オシャレで簡単なレシピをご紹介。フライパンだけで作れるものがほとんどなので洗いものも楽ちん!

    フライパンひとつで簡単・時短!「豚キムチパスタのレシピ」の作り方

    パスタが食べたい気分でも「お鍋でパスタを茹でて、次に具材を作り・・・」工程を考えるだけで『やっぱり面倒だからやめとこうかな・・・』と、思ってしまうことはありませんか? ここでは、急いでいるとき、疲れているときにお勧めな「フライパン一...

    ラー油で奇跡の味付け!「味噌マヨミラクルチキン」のつくり方

    不思議なソースで作る、マイルドで美味しい鶏料理。じつはこのレシピ、調味料をいろいろ混ぜて実験をしていたときに発見した、奇跡の配合(!)で作ってあるのです。その配合とは、みそとマヨネーズをベースに、隠し味としてラー油を加えたもの。そんな...

    冷凍グラタンとHMだけでできる!「グラタンガレット」の作り方

    冷凍グラタンとホットケーキミックスだけでできる「グラタンガレット」の作り方を紹介します。 簡単にできるのですが、見た目はお洒落で手間がかかっているように見えませんか? 冷凍グラタンを袋に書いてある規定時間に従ってレンジ加熱します。...

    風味がたまらない!桜えびのもちもち和風カルボナーラうどんの作り方

    桜えびを使い、香り豊かなカルボナーラを作りました。和風な味付けを引き立たせるため、麺はうどんに。 モチモチ食感と桜えびの彩りも楽しめる一皿です! 玉ねぎと人参をみじん切りにしておきます。そして、中火に熱したフライパンにバターを溶...

    パスタソースで簡単に「なんちゃってアクアパッツァ」を作ろう!

    南イタリア発祥の料理アクアパッツァ。一般的には小型の魚をまるまる使い、貝なども入れることが多いですが、それを1から作ろうと思うと大変ですよね。 そこで、魚は切り身を使い、スープもパスタソースを使うことで、誰でも簡単に本格的な味にでき...

    30分以内!「フライパンで作るビーフカレー」の作り方

    結婚してしばらくの間は働いていたので、毎日の晩御飯づくりはスピード命でした。 そんな私のレシピで人気だったのはカレー。手早く作れるのに本格的と家族に評判だった「フライパンで作るビーフカレー」の作り方を紹介します。 玉ねぎは皮を剥...

    フライパンで簡単!牛肉を使ったすき焼きの作り方

    フライパンで簡単に仕上げる牛肉を使ったすき焼きレシピをご紹介します。お1人様やご夫婦向けに、少量で作りやすい材料にしています。 長ねぎは1cmくらいの斜め切り、豆腐は一口大に切り、えのきはガクを切り落とします。豆苗は10cmくら...

    意外と簡単!カフェ風ランチにおすすめのガパオ炒めご飯の作り方

    ガパオ炒めご飯は、おしゃれなアジアンカフェで人気のランチメニューですね。エスニック料理は何だか難しそうと思われる方もいるかと思いますが、今回は簡単に手早く作れるレシピをご紹介したいと思います。 オイスターソースは料理酒を加えての...

    フライパンで簡単!「石焼ビビンバのおこげだけ」の作り方

    石焼ビビンバといえば、底にできたおこげの部分が最高!ということで、おこげだけを作るレシピをご紹介します。 石鍋がなくてもフライパンで簡単に作ることができますので、おつまみや軽食にどうぞ。 ナムルをご飯と混ざりやすいように刻みます...

    人気居酒屋の味!「オムキャベサラダ」の再現レシピ

    某均一居酒屋チェーンにあったメニュー「黄色いお山の”オムキャベ”サラダ」を再現してみました。 キャベツがたっぷり食べられてヘルシーなのに、ビールにも合う嬉しいサラダです。基本的にキャベツと玉子さえあればすぐできるので、ウチ呑み用に覚...

    フライパン1つでお手軽!塩チキンソテーとチャーハンの作り方

    フライパン一つでチキンのソテーとチャーハンを作りました。チキンを焼いた後に出る肉汁を使って、チャーハンを作ります。一石二鳥のレシピのご紹介です! 鶏肉は食べやすいサイズに切ります。 (A)の材料をボウルに入れ、丁寧に混ぜます。...

    ニトスキを徹底的に使いこなす!おしゃれなレシピ

    フライパンと言えば「スキレット」も人気!サイズも値段もお手頃で使いやすい。定番レシピから話題のレシピまでを紹介します!

    話題のニトスキでカクタコを作る!「フライパンたこ焼き」のレシピ

    卵焼き用フライパンで作るたこ焼き「カクタコ」が流行していると聞いて、たこ焼き+茶碗むしを組み合わせた生地をスキレット鍋で作ってみました。 スキレット鍋も便利で使いやすいと話題になっているニトスキ!ニトリで売っているスキレット鍋です。...

    見た目が可愛いニトスキレシピ!「茄子のピザソース焼き」の作り方

    ニトスキという鍋が流行っているのをご存じでしょうか?ニトスキとは ニトリのスキレット鍋 を略してニトスキと呼ばれています。 鉄でできた鍋なのですが、調理したまま食卓に出せるというメリットだけでなく、ミニフライパンということで見た目が...

    【モテ飯レシピ】ニトスキで作る「豚お好み焼き」でおうちデートはいかが?

    ニトリのスキレット鍋、「ニトスキ」を購入したので、チャレンジしてみたのは「お好み焼き」。実は、やってみて驚いたのは、意外にも簡単にできることでした。 プチプラで購入できるスキレット鍋でのお好み焼きは、モテ飯にも使えそう。彼とのおうち...

    話題の「ちぎりパン」をニトスキで作る!SNSで自慢できるお手軽レシピ

    ニトリで売っているスキレット・通称「ニトスキ」を使ってちぎりパンを焼いてみませんか? ニトスキは調理後、そのまま食卓に出してもおしゃれですよ。 ボウルにサラダ油を除くすべての材料を入れて、混ぜ合わせます。 材料が均一に混ざった...

    料理がこれでワンランクUP!「仕上げオーブンのハンバーグ」の作り方

    オーブンは電子レンジの機能としてついていても、なかなか活用できていない人もいることと思います。でも、オーブンを味方にすることで料理がワンランクUP!どうせならどんどん使っちゃいましょう! 今回は、まとめ買いの合挽肉を使ってたくさんの...