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    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お休みの日を楽しむ料理レシピ特集

    次のお休みの日に試してみたくなるような料理のレシピを集めました。特別なごはんやおやつ、旬の台所仕事もゆっくり時間のある休日に楽しんで。
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    ひと手間かけた贅沢ごはん

    お休みの日だからこそ、手間や時間をかけてじっくりと料理を楽しみませんか?

    世界一の朝食を自宅で!「bills」風のリコッタパンケーキの作り方

    一時期の狂想曲は収まったといえ、今なおスイーツ界の王者に君臨していると言っても過言ではないパンケーキ。 海外からも有名店が続々と日本に上陸しましたが、パンケーキ・ホットケーキファンなら一度は食べておきたいのが、「世界一の朝食」と謳わ...

    「ミューズリー」のレシピ!オイル・砂糖不使用のヘルシーな朝食の作り方

    いまや専門店ができるほど身近なものとなったミューズリー。ミューズリーは、オートミールをベースに穀物やナッツ類、ドライフルーツを混ぜた、スイス発祥のシリアルです。 グラノーラと似ていますが、グラノーラはミューズリーに糖分をプラスしてオ...

    みんなが認めた!本格派ローストビーフの作り方

    お祝いやみんなが集まる席にあると華やぐ料理の1つに、ローストビーフがあります。 レンジで簡単に作れる手軽なレシピもありますが、筆者がお勧めするのは手間はかかるけど、とってもおいしい本格派のローストビーフです。 たまには、料理の工程も...

    簡単!発酵いらず!めちゃうまピザの作り方

    昔、友達が泊まりに来たときに母が焼いてくれたピザのレシピを参考にしました。ピザの生地を発酵させたり放置させたりする必要がなく、特別な材料も必要ないので、オーブンさえあれば簡単に作ることができます。その割にとてもおいしくできるので、お好...

    甘くてしょっぱい?あまちゃんに登場する「まめぶ汁」の作り方

    「まめぶ汁」とは、醤油ベースのけんちん汁に似たスープの中に、黒糖とクルミを包んだ団子「まめぶ」が入っているNHKの連続ドラマ「あまちゃん」にも登場する岩手県の郷土料理です。 けんちん汁の中に黒糖…?と、すぐに味が想像しにくい料理です...

    自家製お菓子のレシピ

    いつもお店で買ってるあのお菓子、おうちでも作れます。きっと誰かにおすそ分けしたくなりますよ。

    ふ~わふわ!自宅で作れる黒糖まんじゅうの作り方

    出来立てのお饅頭は、とっても美味しいですよね!自宅でほかほかのお饅頭を食べてみたくて作りました! 生地はもちもち、冷めても美味しい「黒糖まんじゅうの作り方」を紹介します。 あんは10gに分けて、丸めておきます。 鍋に水と黒糖を入...

    着色料なしでもきれい!和風マカロンの作り方

    着色料を使わなくても、和菓子の食材を使えば色鮮やかなマカロンが作れます。 紫芋や抹茶、きなこ、ココア、ねり黒胡麻などを使った和風マカロンの作り方を紹介します。 ふるいにかけた粉類が入っているボウルに、卵白(25g)を入れ、ゴム...

    炊飯器だけでできる!本格的な甘酒の作り方

    寒い季節にはあったか〜い甘酒がピッタリ!実は、甘酒は家でも作れるってご存じですか?しかも準備する材料は3つだけ! ここでは炊飯器だけでできる、本格的な甘酒の作り方をご紹介します。 まずはもち米1合と水200mlで、おかゆを炊飯器...

    片栗粉でもちもち!きな粉の揚げドーナツの作り方

    もっちりとした食感のドーナツは食べごたえがあって幸せな気持ちになれますよね。 今回は、生地に片栗粉を使うことによってもちもちに仕上がる、きな粉の揚げドーナツの作り方について説明します。 ボールに中力粉とベーキングパウダーを入れて...

    季節を感じる梅仕事

    時間をかけただけおいしく、愛着のわく梅仕事。初心者でも失敗しにくいレシピを紹介します。

    梅ジュースにもなる優れもの!手作り梅シロップの作り方

    夏は暑くて疲れちゃいますよね。今回はそんなときに飲みたくなる、自家製梅シロップの作り方をご紹介します。 水や炭酸水で割った甘酸っぱい梅ジュースは、アルコールが飲めないお子様も梅酒気分が味わえて人気ですよ。 梅を流水でよく洗い、1時...

    絶品!梅シロップ・梅酒の梅を使ったジャムの作り方

    初夏に梅で作った梅シロップや梅酒は、炭酸水で割ってジュースにしたり、水で割って梅酒ロックにしたり、様々な楽しみ方ができますよね。飲み終わったあとには、容器の中には甘く漬かった黄色い実が残っているはず。そのままでも美味しいですが、一工夫...

    庭がなくても大丈夫!ベランダに干す梅干しの作り方

    お弁当やおにぎりの具に大活躍の梅干しですが、市販のものが口に合わない場合もありますよね。そういった場合には、自宅で手作りするという手があります。ここでは、ベランダで干す梅干しの作り方を紹介しています。交通量の多い道路に面しているなら排...

    今年こそはチャレンジしてみたい梅酒の漬け方

    毎年梅雨の時期になると、スーパーに梅の実が並び始めますね。それを見て「梅酒を漬けてみたいけど難しそう…」と思っていませんか? 実は梅酒は結構カンタンに漬けることができます。今回はその手順を紹介します。 固い青梅を使う場合は下ごしら...

    平日を助ける常備菜のレシピ

    食卓で大活躍。「あと1品」に役立つ便利なおかず。

    簡単すぎる常備菜!「意外な材料deきゅうりのネオ漬物」の作り方

    筆者の家で簡単すぎる常備菜として重宝している「意外な材料deきゅうりのネオ漬物」。 意外な材料とは、塩こんぶといかの燻製。旨み成分がたっぷり入った2つの材料を使えば、漬物の素なども不要!しかも、100円ショップなどで買うこともできて...

    そのまま食べるよりも甘い!ミニトマトのピクルスの作り方

    赤とオレンジのミニトマトでピクルスを作りました。ここでは、ミニトマトのピクルスの作り方をご紹介します。 保存容器を全体がつかる量の熱湯に、5~10分つけておきます。保存容器を消毒することで雑菌を殺し、長期保存が可能になります。 ...

    焼肉のタレと挽き肉だけで!万能便利な「焼肉そぼろ」のつくり方

    あまり料理をしたことがないひとり暮らしだと、調理道具をあまり持っていない人も多いはず。そこで今回はフライパン1つで作れて、しかも材料も2つだけというカンタン常備菜「焼肉そぼろ」のレシピをご紹介します。難しいテクニックは必要なし、しかも...

    ちくわで常備菜!「ちくわとピーマンのタレ炒め」の作り方

    我が家の定番常備菜は、ちくわとピーマンを炒めたもの。しかも、味つけは焼肉のタレなのでご飯にピッタリな味付けで、ピーマンもたっぷり食べることができます。 そんな「ちくわとピーマンのタレ炒め」の作り方を紹介します。 スーパーで1年中売っ...

    彩り鮮やかな万能常備菜!「洋風五目豆」の作り方

    常備菜とはたくさん作って冷蔵庫などに保存しておけるおかず。週末に作っておいて平日に少しおかずが足りないなぁというときに使えるという便利なものです。この記事でご紹介する常備菜は「洋風五目豆」。五目豆というと和食のイメージですが、洋風な具...