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    オリーブオイルで健康的に!ショートブレッドの作り方

    通常ショートブレッドを作るときには、たっぷりのバターやマーガリンを使います。バターやマーガリンの風味が効いたショートブレッドは間違いなくおいしいのですが、気になるのはコレステロールです。

    ここではコレステロールを気にしている方でも食べられる、オリーブオイルを使ったショートブレッドの作り方をご紹介します。

    材料(8枚分)

    • 薄力粉・・・70グラム
    • 上新粉・・・30グラム
    • オリーブオイル・・・大さじ3
    • 砂糖・・・25グラム

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:オリーブオイルと砂糖を混ぜる

    オリーブオイルと砂糖を混ぜ合わせます。

    STEP2:薄力粉と上新粉を加える

    STEP1に薄力粉と上新粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP3:生地を成形する

    生地を手でギュッと押し固めながら、1センチくらいの厚さになるようにお好みの形に成形します。

    STEP4:生地を休ませる

    生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

    オーブンを160度に予熱します。

    STEP5:生地を切り分ける

    生地をお好みの大きさに切り分けます。

    ここでは8等分にして、表面にはフォークの先でくぼみをつけました。

    STEP6:オーブンで焼く

    160度のオーブンで20分焼きます。

    STEP7:完成!

    粗熱がとれたら完成です。

    さいごに

    オリーブオイルの香りが広がる、やさしい味わいのショートブレッドです。生地に上新粉を入れているので、さくっと軽い食感に仕上がります。

    オリーブオイルであれば、バターやマーガリンのように溶かす手間もいらないので、簡単に作れます。

    ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

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