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ハラペーニョで病みつき!ピクルスの作り方

はじめに

5年ほど前海外生活が長いお友達からこのピクルスのレシピを教えてもらってから、病みつきになっています。

そんなピクルスのレシピを、今回はご紹介します。ハラペーニョを使うだけで、本格的な味になるんです。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ・・・3個
  • セロリ・・・3本
  • にんじん・・・1本
  • エシャロット(なくてもいいです)・・・7,8本
  • ハラペーニョ・・・100g
  • にんにく・・・3かけ
  • 酢・・・200cc
  • コンソメ・・・大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 塩・こしょう・・・少々
鍋でたくさん作って、2週間ぐらい冷蔵庫で保存できます。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎ、セロリ、エシャロットは食べやすい大きさのぶつ切りに。人参は2mmぐらいの薄切り、にんにくは半分に切りましょう。

STEP2:にんにくを炒める

厚底の鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを炒めます。

にんにくは焦げ目がつかないように注意しましょう。

STEP3:野菜を炒める

にんにくの香りがしてきたら、切った野菜をすべてに入れます。

あまり炒めすぎずないで、オリーブオイルが絡んだら大丈夫です。

STEP4:味付けをする

鍋に野菜がかぶる量の半量の水(約200cc)をいれ、コンソメを入れます。

コンソメが溶けたら、ハラペーニョを汁ごといれてかき混ぜ、続いてお酢を入れます。

STEP5:完成

沸騰寸前に火をとめ、鍋の中で冷ませば完成です。

さいごに

瓶詰めにしてお友達におすそ分けしたら喜ばれますよ。

また、バーベキューでちょっとおつまみに持っていくと口がさっぱりしておいしい!と大好評でした。

すっぱ辛いものが大好きな方に是非ためしていただきたい一品です。

(image by 著者)

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