\ フォローしてね /

簡単おいしい!温玉ぶっかけきしめんの作り方

温めたきしめんに、つゆと、薬味と温泉卵をのせるだけ!シンプルなのに、簡単でボリュームがある美味しい食べ方!簡単!温玉ぶっかけきしめんの作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ゆできしめん・・・1/2パック
  • (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・100cc
  • (A)水・・・100cc
  • 小葱・・・適量
  • 温泉卵(市販品でも良い)・・・1個
  • 天かす・・・適量

作り方(調理時間:5分)

STEP1:うどんを茹でる

鍋に湯を沸かし、うどんを沸騰した湯の中に入れて茹でます。

ここでは既に茹であがってる麺を使うので、1~2分麺が温まる程度茹でます。

STEP2:ザルにあげる

STEP1をザルに上げ、しっかり水気を切ります。

STEP3:盛り付ける

STEP2を盛り付け、千切りした小葱、温泉卵をのせ、〔A〕を合せたタレを全体にかけます。

STEP4:天かすをのせる

STEP3にお好みの量の天かすをかけます。完成です

さいごに

温泉卵が無い場合は、生卵(全卵)を使っても美味しく頂けます!

是非お試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。