1. 料理
    2. 簡単おいしい!温玉ぶっかけきしめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おいしい!温玉ぶっかけきしめんの作り方

    温めたきしめんに、つゆと、薬味と温泉卵をのせるだけ!シンプルなのに、簡単でボリュームがある美味しい食べ方!簡単!温玉ぶっかけきしめんの作り方を紹介します。

    材料(1人分)

    • ゆできしめん・・・1/2パック
    • (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・100cc
    • (A)水・・・100cc
    • 小葱・・・適量
    • 温泉卵(市販品でも良い)・・・1個
    • 天かす・・・適量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:うどんを茹でる

    鍋に湯を沸かし、うどんを沸騰した湯の中に入れて茹でます。

    ここでは既に茹であがってる麺を使うので、1~2分麺が温まる程度茹でます。

    STEP2:ザルにあげる

    STEP1をザルに上げ、しっかり水気を切ります。

    STEP3:盛り付ける

    STEP2を盛り付け、千切りした小葱、温泉卵をのせ、〔A〕を合せたタレを全体にかけます。

    STEP4:天かすをのせる

    STEP3にお好みの量の天かすをかけます。完成です

    さいごに

    温泉卵が無い場合は、生卵(全卵)を使っても美味しく頂けます!

    是非お試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人