\ フォローしてね /

電子レンジで簡単にできるとうもろこしの下ごしらえの方法

ここでは、電子レンジで簡単にできる、とうもろこしの下ごしらえの方法をご紹介します。

準備するもの

  • とうもろこし 1本
  • 耐熱皿
  • ラップ
  • ボウル
  • 電子レンジ

具体的な下ごしらえの方法(調理時間:10分)

STEP1:皮をむいて半分に切る

とうもろこしの皮をむいて、半分に切ります。

半分に切ることで、電子レンジで加熱するときにムラなく熱が伝わります。

STEP2:とうもろこしを水にくぐらせる

ボウルに水を入れ、とうもろこしをサッとくぐらせます。

STEP3:ラップに包んで耐熱皿に乗せる

とうもろこしの水気をとらずにラップにふんわり包み、耐熱皿に2つを離して置きます。

STEP4:電子レンジで加熱する

耐熱皿を電子レンジに入れ、1000Wで3分加熱し、加熱し終わったらラップに包んだまま粗熱をとります。

ラップに包んだまましばらく放置することで、中まで熱が通ります。

STEP5:下ごしらえのできあがり

粗熱がとれたらラップから取り出して、下ごしらえのできあがりです。

さいごに

このまま食べてもおいしいですし、焼いたり、粒だけとってスープにしたりなど、いろいろな料理に使えます。簡単なので、是非お試しくださいね。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。