1. 料理
    2. 電子レンジで簡単にできるとうもろこしの下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで簡単にできるとうもろこしの下ごしらえの方法

    ここでは、電子レンジで簡単にできる、とうもろこしの下ごしらえの方法をご紹介します。

    準備するもの

    • とうもろこし 1本
    • 耐熱皿
    • ラップ
    • ボウル
    • 電子レンジ

    具体的な下ごしらえの方法(調理時間:10分)

    STEP1:皮をむいて半分に切る

    とうもろこしの皮をむいて、半分に切ります。

    半分に切ることで、電子レンジで加熱するときにムラなく熱が伝わります。

    STEP2:とうもろこしを水にくぐらせる

    ボウルに水を入れ、とうもろこしをサッとくぐらせます。

    STEP3:ラップに包んで耐熱皿に乗せる

    とうもろこしの水気をとらずにラップにふんわり包み、耐熱皿に2つを離して置きます。

    STEP4:電子レンジで加熱する

    耐熱皿を電子レンジに入れ、1000Wで3分加熱し、加熱し終わったらラップに包んだまま粗熱をとります。

    ラップに包んだまましばらく放置することで、中まで熱が通ります。

    STEP5:下ごしらえのできあがり

    粗熱がとれたらラップから取り出して、下ごしらえのできあがりです。

    さいごに

    このまま食べてもおいしいですし、焼いたり、粒だけとってスープにしたりなど、いろいろな料理に使えます。簡単なので、是非お試しくださいね。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人