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デミグラスソースを使ったハヤシライスの作り方

缶詰を使ってちょっとリッチなハヤシライスを作りました。ここでは、デミグラスソースを使ったハヤシライスの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • たまねぎ 大1個
  • トマト缶 1缶
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 赤ワイン 100ml
  • 水 100ml
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 適量
  • 乾燥パセリ(お好みで) 適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:たまねぎを切る

たまねぎを繊維に垂直に5mmほどの幅に切ります。

STEP2:牛肉に下味をつける

牛薄切り肉に塩こしょうをして下味をつけます。

STEP3:たまねぎをバターで炒める

鍋にバターをあたため、中火で約3分たまねぎを炒めます。

STEP4:牛肉を炒める

たまねぎがしんなりしたら、中火のまま牛薄切り肉を入れ約3分炒めます。

STEP5:赤ワインを入れる

牛薄切り肉に火が通ったら、赤ワインを入れて汁気がなくなるまで中火で約3分煮込みます。

STEP6:デミグラスソースなどを入れて煮込む

汁気がなくなったら、トマト缶、デミグラスソース缶、水を入れてさらに約10分煮込み、最後に塩こしょうで味をととのえます。

STEP7:器に盛って完成

器にごはんをよそい、ソースをかけ、お好みで乾燥パセリをふりかけて完成です。

さいごに

缶詰のデミグラスソースを使うことで簡単にリッチなハヤシライスを作ることができます。是非一度お試しくださいね。

(image by 著者)

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