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にんにく入り!スタミナすき焼き丼の作り方

「にんにく入り!スタミナすき焼き丼の作り方」をご紹介します。

すき焼きの割り下ににんにくんのすりおろしを加えて、牛肉は焼き肉用の厚みのある肉を使って食べごたえをだしました。

材料(1人分)

  • 牛カルビ(焼き肉用)・・・100グラム
  • 白菜・・・2~3枚
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • 卵・・・1個
  • 割下・・・100cc
  • すりおろしにんにく・・・小さじ1/2以上
  • ごはん・・・茶碗1杯分

作り方(調理時間:10分)

STEP1:割下ににんにくを加える

割下ににんにくのすりおろしを加えて、しっかり溶かします。

STEP2:白菜と白ねぎを切る

白菜は1~2センチ幅に切り、白ねぎは1センチ幅で斜め切りにします。

STEP3:牛肉を焼く

温めたフライパンに薄く油をひき、牛肉を中火で1~2分焼いて火を通します。

STEP4:白菜と白ねぎを加えて炒める

牛肉に火が通ったら白菜と白ねぎを加えて、しんなりするまで2~3分炒めます。

STEP5:割下を加えて煮込む

野菜がしんなりしてきたら、STEP1の割下を加えて、ふたをせずに弱火~中火で5分くらい煮詰めます。

STEP6:盛り付けて完成

ごはんの上に具材と煮汁をかけて、真ん中に卵黄を乗せたら完成です。

さいごに

いつものすき焼きの味ににんにくを加えてみました。にんにくと焼き肉用のカルビで、スタミナの出るすき焼き丼です。

にんにくの量はお好みで調整しながら作ってください。

(image by 著者)

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