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2層に分かれたミルク羊羹の作り方

おいしいミルク羊羹を作ってみました。2層に分かれるので見た目も楽しめます。

材料

  • 粒あん:100g
  • 牛乳:200cc
  • 水:150cc
  • 砂糖:60g
  • 粉寒天:2g

作り方(調理時間:10分)

STEP1:寒天を溶かす

鍋に水と粉寒天を入れて火を点けます。火力は強火かき混ぜながら沸騰させます。

STEP2:砂糖とあんこを入れる

沸騰粉寒天が溶けたら中火にしてあんこと砂糖を入れて混ぜます。

STEP3:完全に混ぜる

よく混ぜます。

STEP4:牛乳を入れる

あんこと砂糖が混ざったら、牛乳を入れます。

STEP5:混ぜる

よく混ぜて沸騰する手前ぐらいまで温めます。

沸騰させると牛乳に膜が張るので、膜が張る前に火を消します。

STEP6:型に入れて冷やす

型に入れて冷まします。30分ぐらい放置して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

2~3時間ぐらい冷蔵庫に入れておけば十分に冷たくなるでしょう。

STEP7:冷蔵庫から出す

十分に冷えたなら冷蔵庫から出します。

完成!

型から外し、適当な大きさに切ったらできあがりです。

おわりに

このように見た目にも楽しい羊羹を作ってみてはいかがでしょうか?是非お試しください。

(image by 著者)

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