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夏向ききしめん料理!しいたけペースト入りサラダうどんの作り方

夏が近づいてくると、麺料理もさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。

今回はきしめんの食感をいかした、美味しいサラダうどんの作り方をご紹介したいと思います。

必要な材料(1~2人分)

  • きしめん:200g
  • しいたけペースト:50g
  • 白ごま:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 粉末和風だし:小さじ1
  • レタス:適量

具体的な作り方の手順(所要時間の目安:約10~15分)

STEP1:きしめんを茹でる

たっぷりのお湯を沸かして、袋に表記されている時間通りにきしめんを茹でます。

STEP2:冷水で洗う

茹でたきしめんをザルにあけ、冷水で軽く洗って冷まします。

STEP3:ドレッシングを作る

ボウルにしいたけペースト、白ごま、みりん、マヨネーズ、しょうゆ、酢、粉末和風だしを入れてよく混ぜ合わせ、サラダのドレッシングを作ります。

STEP4:レタスをちらす

レタスを食べやすい大きさにちぎって、お皿に敷きます。

STEP5:盛り付けて完成!

冷ましたきしめんとドレッシングをよく混ぜ合わせ、レタスの上に盛り付けたら完成です。

お好みで、七味を振りかけても美味しくいただけます。

アドバイス

しいたけペーストがお店に売っていない場合は、

  • しいたけ:2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:ひとかけ
  • しょうゆ:小さじ1
  • 粉末チキンコンソメ:小さじ1
  • 塩コショウ:少々

をフードプロセッサーにかけて作ってくださいね。しいたけを包丁でみじん切りにして、混ぜ合わせて作ってもOKです。

おわりに

しいたけ入りで味にコクがありますが、口当たりはさっぱりしていて夏向きな料理です。

お家にきしめんがあるときは、ぜひ一度作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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