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「サーロインと玉ねぎの炒めもの」の作り方

牛サーロインも以前に比べるとリーズナブルな価格で買えるものが多々並ぶようになりました。今回は牛サーロインと玉ねぎの炒めものを作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛サーロイン:2枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:1かけ
  • 醤油:小さじ2
  • 塩胡椒:少々
  • サラダ油:小さじ2
  • バター:小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

肉は10mm弱ぐらいの厚さでそぎ切りにします。玉ねぎ、ニンニクは薄切りにします。

STEP2:玉ねぎを焼く

樹脂加工されているフライパンを温めます。フライパンが熱くなったら玉ねぎを入れて炒めます。油は引きません。

玉ねぎがしんなりしてくるまで(2分前後)強火で炒めます。

STEP3:玉ねぎを取り出す

玉ねぎがしんなりしてきたら器に取り出しておきます。

STEP4:ニンニクを焼く

火力を弱火にして同じフライパンにサラダ油、ニンニクを入れます。

ニンニクの色が変わってくるまでじっくりとニンニクの両面を焼きます。

STEP5:ニンニクを取り出す

ニンニクの色が変わったら取り出しておきます。

ニンニクは焦げてしまうと苦くなるので注意します。

STEP6:牛肉を焼く

ニンニクを取り出したら火力を中火よりも少し強めにして牛肉を入れます。

牛肉の両面の色が変わるぐらいまで焼きます。

この後、まだ火を通しますので少しぐらい赤い部分が残っていてもかまいません。

STEP7:調味料を入れる

全体に塩胡椒して醤油を入れます。

ざっと混ぜます。

STEP8:玉ねぎを入れる

取り出しておいた玉ねぎを入れます。

ざっと混ぜます。

STEP9:バターを入れる

バターを入れます。

バターが溶けてきたらざっと混ぜます。

STEP10:完成

バターが溶け、全体に絡んだらできあがりです。器に盛り取り出しておいたニンニクを乗せたら完成です。

さいごに

牛サーロインは焼きすぎると固くなってせっかくのジューシーな味わいがなくなってしまいます。

玉ねぎを入れるぐらいまでは、赤い部分を多少残しながら行程を進めていくと出きあがったときにちょうどいい感じになります。

調味料などを前もって準備して手際よく調理するようにしてください。

(image by 筆者)

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