1. 料理
    2. トマトを丸ごと入れて炊く!トマトのサフランライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトを丸ごと入れて炊く!トマトのサフランライスの作り方

    トマトを丸ごと入れて炊飯器で炊く、トマトのサフランライスの作り方をご紹介します。

    オリーブオイルやオレガノを加えることで、風味豊かに仕上がります。

    材料(3人分)

    • 米・・・2合
    • トマト・・・1個(約100グラム)
    • サフラン・・・ひとつまみ
    • コンソメキューブ・・・1個
    • 水・・・200cc+α
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • オレガノ・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:サフランとコンソメを水に溶かす

    水200ccにサフランとコンソメを入れて、30分くらい置いて溶かします。

    コンソメは完全に溶けなくてOKです。

    STEP2:米を洗う

    米はいつも通りに洗います。

    STEP3:トマトのへたを取る

    トマトはきれいに洗って、へたを取ります。

    STEP4:釜に米とSTEP1と水を入れる

    炊飯器の釜に、米とサフランとコンソメを溶かした水を入れた後、2合目の目盛までくるように水を足します。

    STEP5:トマトを丸ごと入れる

    水を入れたら、トマト丸ごと1個を真ん中に置きます。

    STEP6:白米コースで炊く

    白米コースで炊きます。

    STEP7:オリーブオイル・塩こしょう・オレガノを加えて混ぜる

    炊きあがったら、オリーブオイルと塩こしょうとオレガノを加えて、トマトをほぐしながら混ぜます。

    STEP8:完成!

    皿に盛りつけたら完成です。

    さいごに

    トマトの酸味やオレガノの香りを楽しめる、見た目もおしゃれなサフランライスに仕上がります。

    材料を切る手間もなく、炊飯器で炊くだけなのでとっても簡単です。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人