1. 料理
    2. トマトINデミグラスソースで煮込む!さっぱり煮込みハンバーグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トマトINデミグラスソースで煮込む!さっぱり煮込みハンバーグの作り方

    トマトをたっぷり入れたデミグラスソースで煮込んだ、煮込みハンバーグの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    ハンバーグ

    • 合挽肉…300グラム
    • 玉ねぎ…小1個
    • 卵…1個
    • パン粉…20グラム
    • 塩こしょう…少々

    煮込みソース

    • 市販のデミグラスソース…160グラム
    • トマト…1個(約150グラム)
    • 水…150cc
    • ウスターソース…大さじ1
    • バター(又はマーガリン)…15グラム
    • 塩こしょう…少々
    • オレガノ(あれば)…少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

    玉ねぎをみじんぎりにします。

    STEP2:ハンバーグの材料を混ぜてこねる

    ボールに挽肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩こしょうを入れて、粘り気がでるまで手でよくこねます。

    STEP3:ハンバーグを成形する

    ハンバーグを厚めの俵型に成形します。

    STEP4:ハンバーグを焼く

    温めたフライパンに油をひき、ハンバーグを並べます。中火~強火で、片面2~3分ずつ焼いて焼き色をつけます。

    この段階では、中まで火を通す必要はありません。

    STEP5:トマトを切る

    トマトは2~3センチ角に切ります。

    STEP6:デミグラスソース・トマト・水・ウスターソースを混ぜる

    鍋にデミグラスソース・トマト・水・ウスターソースを入れて混ぜ合わせ、ふつふつと沸いてくるまで中火で温めます。

    STEP7:バターを溶かす

    煮込みソースが沸いたら弱火にし、バターを入れて溶かします。

    STEP8:塩こしょうで味を調える

    弱火のまま、塩こしょうを加えてソースの味を調えます。

    STEP9:ハンバーグを入れて煮込む

    煮込みソースの味が調ったらハンバーグを入れてふたをし、弱火で10分煮込みます。

    完成!

    器に盛り付けて完成です。オレガノをふりかけると、風味がよくなります。

    さいごに

    市販のデミグラスソースを使えば、手がこんでいそうに見える煮込みハンバーグも短時間で簡単に作れます。

    厚みのあるハンバーグも煮込んで火を通すので、やわらかく仕上がりますよ。ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人