\ フォローしてね /

オーブントースターで焼く!ダイコンの素焼きの方法

「素焼き」とは、食材を油や調味料を使うことなく、素材をそのままの状態で焼く調理方法のことをいいます。油や調味料を使わないので、素材そのままの味が楽しめます。今回は焼くと甘さが増す大根を素焼きしてみました。

材料(2人分)

6cm幅程の大根を使用します。

今回はダイコンを使用しましたが、その他、ピーマンやパプリカ、ししとう、鞘に入ったままのそら豆なども素焼きするとおいしくいただけます。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:大根を切ってトレイに並べる

オーブントースターのトレイにアルミホイルを引き、10mmぐらいの厚さに切った大根を並べます。

STEP2:オーブントースターで焼く

オーブントースターで10分〜12分ぐらい焼きます。目安は竹串をさしてすっと通るぐらいです。

STEP3:完成!

大根の素焼きが完成しました。

おわりに

今回は、作り置きしてあった肉味噌を乗せて食べてみました。醤油やポン酢をかけても美味しいです。是非お試しください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。