1. 料理
    2. 電子レンジを使い簡単にできる茶碗蒸しのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジを使い簡単にできる茶碗蒸しのレシピ

    はじめに

    茶碗蒸しって難しそうなイメージがありませんか?

    実は、電子レンジを使えば、簡単に茶碗蒸しができるレシピがあります。

    絶妙な固さのものを作れるようになるまでにはちょっとしたコツが必要ですが、誰が作っても味は変わりません。

    以下から、そんな簡単茶碗蒸しのレシピをご紹介します。

    電子レンジで簡単茶碗蒸しレシピ

    材料

    • インスタントのお吸い物の素
    • 生玉子 ### 作り方
    • 1)中くらいの大きさのマグカップに「インスタントのお吸い物の素」を入れます。
    • 2)お湯をマグカップの半分くらいまで入れ、よくかき混ぜます。
    • 3)「生玉子」を割りいれます。
    • 4)生玉子をときほぐします。

    ここであまりときほぐしすぎない方が良いです。割と軽めにしておきます
    • 5)ふんわりとラップをかけて電子レンジへ。
    • 6)時間はマグカップの大きさや、電子レンジの出力数にもよるので、目で常に確認して、吹きこぼれそうになった瞬間に止めます。

    かなり急激に吹きこぼれるので注意が必要です

    以上!

    最後に

    というわけで、電子レンジでの茶碗蒸しレシピはいかがだったでしょうか?

    冒頭でも告げましたが、ベストな固さにするにはコツがいるので、何度でもチャレンジして、マイベストな茶碗蒸しを作ってみてください!

    このライフレシピを書いた人