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フライパンで焼くだけ!コク甘豚のスペアリブの作り方

フライパンでスペアリブを焼き、ソースで煮詰めてコクと甘味たっぷりの味に仕上げます。アメリカンテイストのこってりした豚のスペアリブの作り方を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ・・・500g
  • 赤ワイン・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • バルサミコ酢・・・大さじ1
  • ハチミツ・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・ひとつまみ

作り方(調理時間:25分)

STEP1:下ごしらえ

スペアリブは脂身が多い部分を切り落とし、厚い肉は2cm位に切り分けます。そして塩・コショウをふっておきます。にんにくは薄くスライスします。

STEP2:ソースを作る

赤ワイン・ケチャップ・バルサミコ酢・ハチミツ・ローリエをよく混ぜ合わせておきます。

STEP3:スペアリブを焼く

フライパンを熱し弱火にして、スペアリブとにんにくを入れて焼きます。

焦げ防止加工がしていないフライパンの場合は、油を少量薄くひいてください。

STEP4:じっくり弱火で焼く

弱火で約10分、肉の表面全体に焼き目が付くまで、返しながらじっくり焼きます。肉の脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。

にんにくは焦げやすいので注意してください。

STEP5:ソースを入れて煮絡める

ソースを入れて弱火で6~8分煮絡めます。肉を転がしたり返して、ソースを肉全体に絡めるようにします。

STEP6:出来上がり

ソースが煮詰まったら出来上がりです。

さいごに

バーベキューなどで焼くときは、下ごしらえしたスペアリブとソースを漬け込んで網で焼き、残ったソースをつけてさらに2度~3度焼くと良いと思います。是非お試しください。

(image by 著者)

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