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フライパンでお手軽「焼きカステラ」の作り方

フライパンで手軽に作れる、焼きカステラの作り方をご紹介します。家にある手軽な材料だけで作れます。

材料(直径約15cm・1つ分)

  • 薄力粉:50g
  • 卵:2個
  • 砂糖:40g
  • バターまたはマーガリン:15g
  • サラダ油:少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:卵黄と卵白に分ける

卵を卵黄と卵白に分けます。

STEP2:メレンゲを作る

卵白に砂糖を入れて角がたつまで泡立てて、しっかりしたメレンゲを作ります。

STEP3:バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れて、500Wのレンジで10秒程温めて溶かします。

STEP4:卵黄とバターを混ぜる

卵黄と溶かしバターをなめらかになるまで混ぜ合わせます。

STEP5:メレンゲとSTEP4を混ぜる

メレンゲの中にSTEP4を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

STEP6:STEP5に薄力粉を加える

STEP5に薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。

STEP7:フライパンで焼く

温めたフライパンに薄く油をひき、生地を入れたら、ふたをしてとろ火で15分焼きます。

生地は薄くのばさずに、ふわっと厚みを残しておきます。

STEP8:裏返して焼く

片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして5分焼きます。

焼くときは焦げないように必ずとろ火で焼いてください

STEP9:粗熱を取る

生地が焼けたら、乾燥しなようい表面にラップを貼り付けて粗熱を取ります。

STEP10:完成!

食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

ポイント

しっかりメレンゲを作り、他の材料と混ぜ合わせるときにメレンゲの泡をできるだけ潰さないようにしましょう。

さいごに

卵のやさしい味がおいしい、やわらかなカステラです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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