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ベシャメルソースを使ったツナクリームパスタの作り方

ベシャメルソースは以外と簡単に作れるものなので、そこにちょっと手を加えるだけで出来る美味しいツナクリームパスタの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 小麦粉・・・大さじ4
  • バター(マーガリン可)・・・50g
  • 牛乳・・・500cc
  • ツナ缶・・・1個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • コンソメ・・・小さじ2
  • ナツメグ・・・少々
  • パセリ(トッピング用)・・・少々
  • スパゲティ・・・500g

作り方(調理時間:30分)

STEP1:小麦粉・バターを火にかける

鍋に小麦粉・バターを入れて、弱火にかけます。

バターが溶け始まったら、小麦粉と絡めながらバターが完全に溶けるまで木べらで混ぜます。

STEP2:牛乳を加える

小麦粉・バターがひと固まりになったら、牛乳を100cc加え、木べらでかきまぜながら、ひと固まりになった小麦粉とバターを延ばしていきます。

全体が滑らかになったら、再度牛乳を100cc加え、全体が滑らかになるまでよくかき混ぜます。この作業を5回繰り返します。

STEP3:味付け

牛乳をすべて加えて、全体が滑らかになったら、塩・こしょう・ナツメグ・コンソメを入れて、弱火のままかき混ぜます。

2~3分かきまぜながら弱火で煮てコンソメが溶けたら、軽く油をきったツナ缶を鍋に入れ、弱火のまま1分程度かき混ぜながら煮たらソースの完成です。

STEP4:スパゲティを茹でる

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら袋に記載されている時間通りに茹でたらザルにあけてお湯をきります。

STEP5:盛り付けて完成!

湯で上がったらスパゲティを皿に盛り付け、ソースを上からかけて、その上からパセリを振りかけたら完成です。

スパゲティを茹でている間にソースが冷めてしまったら、かき混ぜながら温め直してください。

さいごに

シンプルなのでお子さまも食べやすいと思います。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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