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きしめんで作る「簡単ラザニア」の作り方

ラザニア生地の代わりにきしめんを使った、簡単なラザニアの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • きしめん:360グラム
  • 合挽肉:150グラム
  • トマト缶:1缶
  • 玉ねぎ:100グラム
  • 赤ピーマン:50グラム
  • 人参:50グラム
  • 塩こしょう:少々
  • コンソメキューブ:1個
  • オレガノ:小さじ1/4
  • ナツメグ:小さじ1/4
  • ピザ用チーズ:80グラム

作り方(調理時間:40分)

STEP1:野菜をみじん切りにする

ミートソースに入れる玉ねぎ・赤ピーマン・人参はみじん切りにします。

STEP2:挽肉を炒める

挽肉の表面の赤みがなくなるまで、中火で2分ほど炒めます。

STEP3:野菜を加えて炒める

挽肉にだいたい火が通ったら、玉ねぎ・赤ピーマン・人参を入れて、玉ねぎが半透明になるまで中火で2~3分炒めます。

STEP4:トマト缶などを入れて煮込む

炒めた挽肉と野菜の中に、トマト缶とコンソメ・オレガノ・ナツメグを入れて、時々混ぜながら弱火で10分以上煮詰めます。人参がやわらかくなればOKです。

STEP5:塩こしょうで味を調える

煮詰めたSTEP4に塩こしょうを加えて味を調えたら、ミートソースの完成です。

STEP6:きしめんをほぐす

きしめんはざるに入れて水で洗いながらやさしくほぐします。ほぐれたら、しっかり水をきります。

STEP7:きしめんにミートソースとチーズをかける

耐熱皿にきしめんを広げて、その上にミートソースとチーズをかけます。

STEP8:オーブンで焼いたら完成!

200度のオーブンで15分焼いたら完成です。

おわりに

きしめんにもミートソースとチーズがよく合います。今回はミートソースは手作りしましたが、市販のミートソースを使えばもっと簡単に作れますよ。

(image by 著者)

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