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そのまま食べるよりも甘い!ミニトマトのピクルスの作り方

赤とオレンジのミニトマトでピクルスを作りました。ここでは、ミニトマトのピクルスの作り方をご紹介します。

材料(1リットルの容器1杯分)

  • ミニトマト…赤400g、オレンジまたは黄400g
  • 酢…1カップ
  • 水…2カップ
  • 砂糖…80g
  • 塩…大さじ1
  • 唐辛子…小さじ2
  • ローリエ…1枚
  • 粒黒こしょう…20粒
  • シナモンスティック…1本
  • クローブ(ホール)…6粒

作り方(調理時間:20分)

STEP1:保存容器を熱湯消毒する

保存容器を全体がつかる量の熱湯に、5~10分つけておきます。保存容器を消毒することで雑菌を殺し、長期保存が可能になります。

STEP2:漬け酢を作る

鍋に酢と水、砂糖、塩、唐辛子、ローリエ、黒こしょうを入れて中火で約3分加熱し、煮立ったら火を止めます。

STEP3:漬け酢を冷ます

スティックシナモンとクローブを加え、漬け酢を冷まします。

STEP4:ミニトマトを洗う

ミニトマトを洗ってざるにあげ、ヘタをとります。

STEP5:保存容器にミニトマトを入れる

キッチンペーパーでミニトマトについている水滴をふき取りながら、保存容器に移し替えます。

STEP6:漬け酢を入れて冷蔵庫に保存する

漬け酢を注ぎ、冷蔵庫に保存し、2日後から食べることができます。

ポイント

シナモンの香りが良く、そのまま食べるよりも甘く召し上がれます。

洋酒のおつまみに向いているかもしれません。冷蔵庫で1ヶ月もちます。ぜひ1度お試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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