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    そのまま食べるよりも甘い!ミニトマトのピクルスの作り方

    赤とオレンジのミニトマトでピクルスを作りました。ここでは、ミニトマトのピクルスの作り方をご紹介します。

    材料(1リットルの容器1杯分)

    • ミニトマト…赤400g、オレンジまたは黄400g
    • 酢…1カップ
    • 水…2カップ
    • 砂糖…80g
    • 塩…大さじ1
    • 唐辛子…小さじ2
    • ローリエ…1枚
    • 粒黒こしょう…20粒
    • シナモンスティック…1本
    • クローブ(ホール)…6粒

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:保存容器を熱湯消毒する

    保存容器を全体がつかる量の熱湯に、5~10分つけておきます。保存容器を消毒することで雑菌を殺し、長期保存が可能になります。

    STEP2:漬け酢を作る

    鍋に酢と水、砂糖、塩、唐辛子、ローリエ、黒こしょうを入れて中火で約3分加熱し、煮立ったら火を止めます。

    STEP3:漬け酢を冷ます

    スティックシナモンとクローブを加え、漬け酢を冷まします。

    STEP4:ミニトマトを洗う

    ミニトマトを洗ってざるにあげ、ヘタをとります。

    STEP5:保存容器にミニトマトを入れる

    キッチンペーパーでミニトマトについている水滴をふき取りながら、保存容器に移し替えます。

    STEP6:漬け酢を入れて冷蔵庫に保存する

    漬け酢を注ぎ、冷蔵庫に保存し、2日後から食べることができます。

    ポイント

    シナモンの香りが良く、そのまま食べるよりも甘く召し上がれます。

    洋酒のおつまみに向いているかもしれません。冷蔵庫で1ヶ月もちます。ぜひ1度お試しください。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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