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ドミグラスソースでこくうま!チキンとマカロニのグラタンの作り方

この記事では、ドミグラスソースを使ったチキンとマカロニのグラタンの作り方をご紹介します。

ドミグラスソースを使うと簡単にこくとうまみのあるおいしいグラタンが作れますよ。

材料(1人分)

  • マカロニ(ペンネ)・・・60グラム
  • 玉ねぎ・・・50グラム
  • 鶏肉(もも肉で胸肉でもOK)・・・1/2枚
  • 塩こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・40グラム
  • バター・・・10グラム
  • ドミグラスソース・・・180グラム
  • オレガノ・・・少々
ドミグラスソースは市販のものでも残りものでもOKです。もし手作りしたい場合はこちらのレシピを参考にしてください。
自宅で簡単!赤ワイン仕立てのドミグラスソースの作り方

作り方(調理時間:25分)

STEP1:マカロニを茹でる

マカロニを袋などに記載されている茹で時間よりも少し短めにして、硬めに茹でます。

STEP2:玉ねぎと鶏肉を切る

玉ねぎは2~3ミリ幅の薄切りにし、鶏肉は3~4ミリ幅の薄切りにします。

STEP3:鶏肉を炒める

温めたフライパンに油をひき、鶏肉を中火で2~3分炒めて火を通します。

STEP4:玉ねぎを加える

鶏肉に火が通ったら玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で2~3分炒めます。

STEP5:塩こしょうで下味をつける

鶏肉と玉ねぎに塩こしょうをふり、下味をつけます。

STEP6:茹でたマカロニの水気をきる

茹でたマカロニをざるにとり、水気をきります。

STEP7:フライパンにドミグラスソースとマカロニとバターを加える

炒めた鶏肉と玉ねぎの中に、ドミグラスソースとマカロニとバターを加えて混ぜ合わせ、弱火で2~3分煮詰めます。

STEP8:耐熱皿に入れる

STEP7を耐熱皿に入れて、上にチーズを乗せます。

STEP9:オーブンで焼く

200度のオーブンで10分焼きます。

STEP10:完成!

オレガノを振りかけたら完成です。

さいごに

ドミグラスソースをしっかり絡めた具材ととろけたチーズがよく合います。

残ったドミグラスソースがあったら、ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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