\ フォローしてね /

自宅で簡単!赤ワイン仕立てのドミグラスソースの作り方

自宅で簡単に作れる、赤ワイン仕立てのドミグラスソースの作り方をご紹介します。

ドミグラスソースとは

ドミグラスソースとは、肉や野菜やワインなどを長時間煮込んで作られる茶色っぽい色をしたソースです。西洋料理では基本的なソースで、ビーフシチューやオムライス、ハンバーグなど様々な料理に使われます。デミグラスソースといわれることもあります。

家庭では缶詰やレトルトパックになったドミグラスソースを使ったり、ソースやケチャップ・ワインなど手軽な食材で代用して作る場合が多いです。

材料(約200cc分)

  • 玉ねぎ・・・100グラム
  • 小麦粉・・・小さじ2
  • 水・・・100cc
  • 赤ワイン・・・100cc
  • 牛乳・・・大さじ1
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • マーガリン・・・20グラム
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • ウスターソース・・・大さじ2

作り方(調理時間:40分)

STEP1:玉ねぎをすりおろす

玉ねぎをすりおろします。

STEP2:水・赤ワイン・牛乳・ケチャップ・ウスターソースを混ぜる

水・赤ワイン・牛乳・ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせておきます。

STEP3:玉ねぎとマーガリンを炒める

鍋にすりおろした玉ねぎとマーガリンを入れて、玉ねぎが飴色になるまで弱火から中火で15分ほど炒めます。

STEP4:玉ねぎに小麦粉を加える

玉ねぎが飴色になったら弱火にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP5:STEP4にSTEP2を少しずつ加えながら混ぜる

弱火のまま、STEP4にSTEP2を少しずつ加えてその都度なめらかになるまで混ぜます。

3~4回に分けて入れると、きれいに混ざります。

STEP6:コンソメスープの素を入れて煮込む

STEP5にコンソメスープの素を入れて、時々かき混ぜながら弱火で15分程煮込みます。

STEP7:完成!

赤ワイン仕立てのドミグラスソースの完成です。

さいごに

玉ねぎを飴色に炒めることで甘みがでて、こくとうまみのあるソースに仕上がります。

短時間の煮込み時間でもソースがなめらかな仕上がりになるように、玉ねぎはすりおろして使いました。

簡単にできていろいろな料理に使えるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。