\ フォローしてね /

材料の比率は1:2:3!ショートブレッドの作り方

3つの材料でできる、ショートブレッドの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • 砂糖:20g
  • バター:40g
  • 薄力粉:60g
材料の比率は「砂糖:バター:薄力粉」が「1:2:3」なので覚えやすいです。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:バターと砂糖を混ぜる

室温で柔らかくしたバターを混ぜてクリーム状にし、砂糖を入れます。砂糖とバターがしっかりなじむまで混ぜます。

STEP2:薄力粉を混ぜる

ふるいにかけた薄力粉をバターのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜます。薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP3:生地を成形し冷蔵庫でなじませる

生地をビニール袋に入れて厚さ1cmの長方形に成形し、冷蔵庫で30分寝かせます。

STEP4:ショートブレッドの形に成形する

冷蔵庫から生地を出し、1.5cm幅に切って楊枝で表面に穴を開けます。

STEP5:予熱したオーブンで焼く

170℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成です。

おわりに

ぜひ作ってみてください!

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。