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    さっぱりとした甘さ!トマトの水羊羹の作り方

    トマトを液体状にして、寒天で固めました。今回は、さっぱりとした甘さが特徴のトマトの水羊羹の作り方について説明します。

    材料(4人分)

    • トマト…250グラム
    • 水…250cc
    • 砂糖…80グラム
    • 塩…ひとつまみ
    • 粉寒天…4グラム

    作り方(調理時間:5分+冷やす時間:2時間)

    STEP1:トマトを切る

    トマトを2cm角に切ります。

    STEP2:トマトをミキサーにかける

    切ったトマトをミキサーにかけて、なめらかな液体状にします。

    STEP3:粉寒天を溶かす

    鍋に水と粉寒天を入れて沸騰するまで沸かします。沸騰したら中火にして、粉寒天が完全に溶けるまで混ぜながら、2分ほど煮詰めます。

    STEP4:トマトを加える

    粉寒天が完全に溶けたら弱火にして、液体状のトマトを加え、さっと混ぜ合わせます。

    STEP5:型に流し込む

    STEP4を温かいうちに型に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。

    STEP6:冷えたら完成!

    冷えて固まったら、食べやすい大きさに切り分け、完成です!

    さいごに

    トマトをフルーツ感覚で食べられる水羊羹です。砂糖を控えめにして、トマトのさっぱりとした甘さを生かしました。砂糖の量は、お好みで調節してみてください。

    (image by 筆者)

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