\ フォローしてね /

手間いらず!ホットケーキミックスを使った饅頭の作り方

ホットケーキミックスを使って簡単に作れる饅頭を作ってみました。

材料(4個分)

  • ホットケーキミックス:100g
  • 牛乳:50cc弱
  • あんこ:100g

作り方(調理時間:40分)

STEP1:生地を作る

ホットケーキミックスに牛乳を少しずつ入れて手で捏ねます。牛乳は少しずつ入れながら捏ねるようにします。牛乳が少ないと生地がまとまらず、牛乳が多いと手にベタベタつきます。

写真のように、まとまって手に着かないような感じになるぐらいに調整しながら入れるようにしてください。著者が作ってみたところ50cc弱ぐらいの牛乳で写真のようになりました。

STEP2:生地を寝かせる

生地がまとまったら濡れ布巾をボウルにかけて15分ほど生地を寝かします。

STEP3:あんこを分ける

あんこを4等分します。

STEP4:生地を分ける

生地を4等分します。

STEP5:生地を伸ばす

生地を丸く平たく伸ばしてその上にあんこを乗せます。

STEP6:生地であんこを包み込む

あんこを包むように生地を成形します。

生地の下には適当な大きさに切ったクッキングシートを引いておくと生地がくっつかなくて済みます。

STEP7:蒸し器でふかす

蒸し器にキッチンペーパーを引き、中の水が沸騰したら饅頭を乗せます。饅頭は膨らみますので、隣の饅頭と少し離しておきます。

STEP8:15分ふかす

フタをして15分間ふかします。

STEP9:完成

15分経ったら饅頭のできあがりです。

さいごに

温かいうちに食べてもおいしいですし、冷めてもおいしくいただけます。少ない材料で簡単に作ることができます。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。