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    カッテージチーズを使って!スフレチーズケーキの作り方

    カッテージチーズを使ってスフレチーズケーキを作ってみました。

    作り方をご紹介します。

    材料(約4人分)

    • カッテージチーズ:60g
    • スキムミルク:小さじ1
    • グラニュ糖:15g
    • ハチミツ:小さじ1
    • レモン汁:小さじ1
    • 卵:1個
    • 生クリーム:30cc
    • 薄力粉:10g
    • ベーキングパウダー:小さじ1/8
    • 塩:ひとつまみ

    作り方(調理時間:80分/冷やす時間:3時間~)

    STEP1:カッテージチーズ・スキムミルク・グラニュ糖を混ぜる

    カッテージチーズ、スキムミルク、グラニュ糖(準備したうちの5g分)をゴムベラでよく混ぜます。

    STEP2:ハチミツ・レモン汁を入れて混ぜる

    ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜます。

    STEP3:卵黄と卵白に分ける

    大きめのボウルを準備して卵を卵黄と卵白に分けます。

    STEP4:卵黄をかき混ぜる

    泡立て器で卵黄を混ぜます。

    STEP5:卵黄に生クリームを入れながら混ぜる

    卵黄をかき混ぜながら、少しずつ生クリームを入れていきます。

    STEP6:カッテージチーズ類を入れる

    「STEP2」でできたものを入れて混ぜます。

    STEP7:粉類を入れて混ぜる

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れて混ぜます。

    ここでオーブンを150℃に予熱します。

    STEP8:メレンゲを作る

    卵白を泡立て器でかき混ぜ、角が立つぐらいのメレンゲを作ります。その際、残った10gのグラニュ糖とひとつまみの塩も混ぜます。

    STEP9:生地とメレンゲ1/3を混ぜる

    「STEP7」で出来た生地にメレンゲの1/3を入れてゴムベラで混ぜます。

    STEP10:残りのメレンゲを入れる

    残ったメレンゲの半分を入れて、メレンゲの泡を潰さないように切るようにして混ぜます。完全に混ざったら、残りのメレンゲを入れ、メレンゲの泡を潰さないように切るように混ぜます。

    STEP11:型にクッキングペーパーを引く

    パウンド型を準備して、そこにクッキングペーパーをひきます。

    STEP12:生地を流し込む

    パウンド型に生地を流し込みます。すべて生地が入ったら型を10cmぐらいから2〜3回落として生地内の空気を抜きます。

    STEP13:オーブンで焼く

    150℃のオーブンで50分湯せん焼きにします。焼き終えたらオーブンから出さずに、そのままオーブン内で1時間ほど冷まします。

    焼き終えてすぐにオーブンから出すと、急激な温度変化でふくらんだチーズケーキが一気に縮んでしまいます。

    STEP14:冷蔵庫で冷やす

    オーブン内で冷えたら、型のままラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やしてください。

    STEP15:完成

    ふわふわのチーズケーキが完成しました。

    おわりに

    ぜひ参考にしてみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人