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カッテージチーズを使って!スフレチーズケーキの作り方

カッテージチーズを使ってスフレチーズケーキを作ってみました。

作り方をご紹介します。

材料(約4人分)

  • カッテージチーズ:60g
  • スキムミルク:小さじ1
  • グラニュ糖:15g
  • ハチミツ:小さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 卵:1個
  • 生クリーム:30cc
  • 薄力粉:10g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • 塩:ひとつまみ

作り方(調理時間:80分/冷やす時間:3時間~)

STEP1:カッテージチーズ・スキムミルク・グラニュ糖を混ぜる

カッテージチーズ、スキムミルク、グラニュ糖(準備したうちの5g分)をゴムベラでよく混ぜます。

STEP2:ハチミツ・レモン汁を入れて混ぜる

ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜます。

STEP3:卵黄と卵白に分ける

大きめのボウルを準備して卵を卵黄と卵白に分けます。

STEP4:卵黄をかき混ぜる

泡立て器で卵黄を混ぜます。

STEP5:卵黄に生クリームを入れながら混ぜる

卵黄をかき混ぜながら、少しずつ生クリームを入れていきます。

STEP6:カッテージチーズ類を入れる

「STEP2」でできたものを入れて混ぜます。

STEP7:粉類を入れて混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れて混ぜます。

ここでオーブンを150℃に予熱します。

STEP8:メレンゲを作る

卵白を泡立て器でかき混ぜ、角が立つぐらいのメレンゲを作ります。その際、残った10gのグラニュ糖とひとつまみの塩も混ぜます。

STEP9:生地とメレンゲ1/3を混ぜる

「STEP7」で出来た生地にメレンゲの1/3を入れてゴムベラで混ぜます。

STEP10:残りのメレンゲを入れる

残ったメレンゲの半分を入れて、メレンゲの泡を潰さないように切るようにして混ぜます。完全に混ざったら、残りのメレンゲを入れ、メレンゲの泡を潰さないように切るように混ぜます。

STEP11:型にクッキングペーパーを引く

パウンド型を準備して、そこにクッキングペーパーをひきます。

STEP12:生地を流し込む

パウンド型に生地を流し込みます。すべて生地が入ったら型を10cmぐらいから2〜3回落として生地内の空気を抜きます。

STEP13:オーブンで焼く

150℃のオーブンで50分湯せん焼きにします。焼き終えたらオーブンから出さずに、そのままオーブン内で1時間ほど冷まします。

焼き終えてすぐにオーブンから出すと、急激な温度変化でふくらんだチーズケーキが一気に縮んでしまいます。

STEP14:冷蔵庫で冷やす

オーブン内で冷えたら、型のままラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やしてください。

STEP15:完成

ふわふわのチーズケーキが完成しました。

おわりに

ぜひ参考にしてみてください!

(image by 筆者)

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