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あっさりおいしい!「豚ヒレアボカドポテトサラダ」の作り方

豚ヒレ肉とアボカド、ジャガイモを使ってサラダを作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉:100g
  • 酒:小さじ1
  • ジャガイモ:2個(小さいもの)
  • アボカド:1個
  • サニーレタス:2〜3枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 酢:大さじ1
  • クレイジーソルト:小さじ1/3ぐらい
  • ブラックペッパー:小さじ1/3ぐらい
  • 砂糖:小さじ1/4

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豚ヒレ肉の準備

豚ヒレ肉を6〜8mmぐらいの厚さ、幅に切ります。

STEP2:豚ヒレ肉をレンジで温める

豚ヒレ肉に酒小さじ1をふりかけ、ラップして500Wのレンジで3分間加熱します。

STEP3:じゃがいもの準備

じゃがいもを12〜16等分ぐらいのクシ切りにします。

STEP4:じゃがいもをレンジで温める

じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップして500Wのレンジで4分間加熱します。

STEP5:ドレッシングを作る

器にオリーブオイル、粒マスタード、酢、クレイジーソルト、ブラックペッパー、砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜてドレッシングを作ります。

STEP6:すべてを一緒にする

アボカドは皮を剝き、半分に切って種を取り、厚さ5〜6mmぐらいの輪切りにします。ジャガイモ、アボカド、豚ヒレ肉をひとつのボウルに入れます。

STEP7:ドレッシングと和える

ドレッシングをかけて全体を和えます。

STEP8:完成

サニーレタスを適当な大きさに切って器に並べ、その上に豚ヒレ肉とアボカドとジャガイモを和えたものを乗せたらできあがりです。

さいごに

温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしくいただけます。マヨネーズ好きの人なら少しマヨネーズをかけるのもいいでしょう。

(image by 筆者)

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