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市販のドミグラソースで!「ハヤシライス」の作り方

市販のドミグラソース(デミグラソース)を利用すると調理が簡単にできますが、ちょっともの足らなかったりすることは否めません。

今回は市販のドミグラソースにオリジナルのアレンジを加えておいしいハヤシライスを作ってみました。

材料(4人分)

  • デミグラソース缶:1缶
  • 豚肉:250g
  • タマネギ:1/2個(大きめ)
  • しめじ:1/2パック
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 赤ワイン:100cc
  • 水:100cc
  • ニンニク:1かけ
  • バター:10g

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料の準備

豚肉は10mm弱の厚さに切ります(自分の食べやすい大きさ)。しめじは石鎚を取って小分けします。玉ねぎは6〜8等分のクシ切りにします。ニンニクはみじん切りにします。

STEP2:バターにニンニクの香りをうつす

フライパンにバター、ニンニクを入れて火を点けます。

弱火でじっくりと温めます。バターがすべて溶け、ニンニクの香りが立ち、シュワシュワと泡が立ってくるまで温めます(2〜3分ぐらいかかります)。

STEP3:玉ねぎを炒める

玉ねぎを入れて中火よりも少し強めの火力に変えて炒めます。

焦がさないように混ぜながら玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めます。

STEP4:豚肉を炒める

玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れます。

火力は変えずに豚肉の表面の色が変わってくるぐらいまで炒めます。

STEP5:しめじを入れる

豚肉の表面の色が変わったらしめじを入れ、ざっと混ぜます。

STEP6:赤ワインを入れる

全体が混ざったら赤ワインを入れ、火力を中火に落とし、そのまま5分間炊きます。

STEP7:味付けをする

デミグラソース缶、ケチャップ、ウスターソース、醤油、水を入れて混ぜます。火力を中火から弱火の間ぐらいに落とし、10分間炊きます。

STEP8:完成

器にご飯を盛り、そこにかけたらできあがりです。

おわりに

市販のドミグラソースを使ったオリジナルのハヤシライス・・・・・・簡単ですのでぜひお試し下さい。

(image by 筆者)

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