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牛乳とレモン汁でさっぱり!お手軽ビーフストロガノフの作り方

「牛乳とレモン汁でさっぱり!お手軽ビーフストロガノフの作り方」を紹介します。

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り)・・・200グラム
  • 玉ねぎ・・・小2個(約200グラム)
  • 小麦粉・・・大さじ1と1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・80cc
  • 牛乳・・・100cc
  • レモン汁・・・小さじ2
  • コンソメ・・・キューブ1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・小さじ1/4

作り方(調理時間:15分)

STEP1:赤ワイン・牛乳・レモン汁を混ぜる

赤ワイン・牛乳・レモン汁を混ぜ合わせておきます。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎを3mmくらいの幅で薄切りにします。

STEP3:牛肉を炒める

熱した鍋にオリーブオイルを入れて、牛肉に半分くらい火が通るまで中火で1~2分炒めます。

STEP4:玉ねぎを加えて炒める

牛肉に半分くらい火が通ったところで玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で3~4分炒めます。

STEP5:小麦粉を加える

玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるように玉ねぎと牛肉に絡めます。

STEP6:STEP5にSTEP1とコンソメを加える

STEP5にSTEP1とコンソメを加えて、とろみがつくまで混ぜながら中火で煮込みます。

ここでコンソメもしっかり溶かしておいてください。

STEP7:塩こしょうとナツメグを加える

塩こしょうとナツメグを加えて味を調えて、弱火~中火で5分ほど煮込みます。

STEP8:完成!

ごはんにかけたら完成です。

さいごに

牛乳とレモン汁で作るので、クリーミーさはありつつも、さっぱりとした味わいに仕上がります。

(image by 筆者)

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