\ フォローしてね /

しっかり味を染み込ませる!牛すじを使った煮込みのやり方

十分な煮汁で弱火で長時間煮込む料理のことを「煮込み」と言います。牛すじなどは長時間煮込むことでトロトロに柔らかくなりますので「煮込み」の代表とも言える料理です。「牛すじの煮込み」を作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛すじ:500g
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ4
  • ショウガ:1かけ
  • ニンニク:1かけ
  • ネギの青い部分:2〜3本分
  • 水:800cc

作り方(調理時間:24時間)

STEP1:牛すじ肉を湯がく

鍋に牛すじ肉を入れ、牛すじ肉が隠れるぐらいの水を入れ火を点けます。火加減は強火で沸騰したら火加減は変えずに1分ほど煮ます。

STEP2:牛すじ肉を洗う

牛すじ肉をザルに取りだし水洗いします。煮汁は捨て鍋も一度洗います。

STEP3:牛すじ肉を煮る

鍋に牛すじ肉、砂糖、ショウガ、ニンニク、ネギの青いところ、800ccの水を入れて火を点けます。火加減は強火です。

ショウガ、ニンニク、ネギの青いところはあとで取り出しますので、取りやすい大きさに切って入れます。ニンニクは切らずに包丁の背などで潰して入れてもかまいません。

STEP4:アクを取る

沸騰するまで強火で煮ます。アクが出てきますのでアクを取ります。

最初に牛すじを湯がいて洗っているのでアクはそれほど多くはありませんが、出たアクはすべて取り除くようにしましょう。

STEP5:落としぶたをして煮る

沸騰したらアルミホイルなどで落としぶたをし、弱火にして1時間煮ます。

途中で煮汁が減り牛すじが煮汁から出てきたら、隠れるまで水を追加します。

STEP6:ネギ、ショウガ、ニンニクを取り出す

ネギ、ショウガ、ニンニクを取り出し、さらに落としぶたをして1時間弱火で煮ます。

STEP7:味付けをしてさらに煮る

酒、醤油、みりんを入れてさらに1時間弱火で煮ます。

STEP8:冷まして放置

味付けをして1時間炊いたら火を消しそのまま冷まし、ひと晩そのまま置いておきます。

夏場などで室温が高い場合には冷蔵庫に入れておきます。

STEP9:油が固まる

ひと晩置いておくと牛すじ肉から出た油が固まっています。

STEP10:油を取り除く

スプーンなどを利用して油を取り除きます。

STEP11:1時間ほど煮る

油を取り除いたらコンロにかけ火を点けます。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮ます。

煮汁が少なくなり牛すじが煮汁より出るようなら水を足してください。

STEP12:完成

トロトロの牛すじの煮込みが完成しました。

おわりに

いかがでしたでしょうか?美味しいのでぜひ試してみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。