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ナスを丸ごと美味しく!素焼きの方法

さっぱりと美味しくいただける素焼きの方法をご紹介します。

素焼きとはどんな調理法なのか

食材に味を付けずに、そのまま直火で焼くことです。魚や野菜に用いられます。

材料(1人分)

今回はナスを素焼きにしました。

  • 茄子:1個
  • そばつゆのもと:大匙1
  • 水:大匙2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ナスに切れ目を入れる

まずは、ナスに包丁で切れ目を入れます。これによって、食べるときに皮をむきやすくなります。

STEP2:グリルでナスを焼く

グリルを中火に設定し、茄子を入れて7分ほど焼きます。

時間がきたらナスをチラッと見て、皮が少し黒くこげているくらいが丁度良いです。

STEP3:ナスの皮をむき、完成

焼けたら皮をむき、上からそばつゆを水で薄めたものをかけて完成です。

熱いので、サッとナスを水にくぐらせてから皮をむくと良いでしょう。

さいごに

いかがでしたか?薬味にネギや生姜をのせるのもいいですね。ぜひお試しください。

(image by 著者)

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