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トマトでさっぱり!イタリアンチーズステーキの作り方

今回は、トマトの酸味がアクセントになっている「イタリアンチーズステーキの作り方」を紹介します。

材料(1人分)

  • 牛肩ロース(ジャンボステーキ用):250グラム
  • ピザ用チーズ:適量
  • トマト:小2個(150グラム)
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • おろしにんにく:絞り出し1cm
  • オリーブ油:小さじ2
  • ブランデー:大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:トマトを切る

トマトはヘタと種を除き、1cm角に切ります。

STEP2:牛肉を筋切りする

牛肉の筋部分に包丁を入れていきます。

STEP3:牛肉に、塩・こしょう・にんにくで下味を付ける

牛肉に、塩・こしょう・にんにくで下味を付けます。

今回は片面だけ下味を付けていますが、厚みのある肉の場合だと両面とも下味を付けた方が良いでしょう。

STEP4:牛肉を焼く

熱したフライパンに小さじ1のオリーブ油を入れ、中火で2分焼きます。

下味を付けた方を下にして焼きます。

STEP5:裏返す

少し焦げ目が付いたら裏返し、さらに中火で1分焼きます。

STEP6:ブランデーをかける

ブランデーを肉全体にかけます。

STEP7:チーズをかける

ブランデーをかけたらすぐにピザ用チーズをかけます。

STEP8:蓋をして弱火で焼く

蓋をして弱火にし約3分焼きます。

このようにチーズが溶ければ大丈夫です。その後、皿に盛っておきます。

STEP9:フライパンをキレイにする

キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭きます。

少しくらい油が残っていても大丈夫です。

STEP10:トマトを炒める

熱したフライパンに小さじ1のオリーブ油を入れ、中火でトマトを1分炒めます。

STEP11:塩・ブラックペッパーで味付けする

塩・ブラックペッパーで味付けします。

STEP12:一混ぜしたら火を止める

一混ぜしたら火を止めます。

炒めすぎるとトマトが溶けて水っぽくなるので、短時間で仕上げます。

STEP13:盛り付けて完成!

肉の上にトマトをトッピングすれば完成です。お好みでピーマンと玉ねぎを強火で3~5分ほど炒めて添えるとよいです。(今回の味付けは塩・こしょうのみです。)

さいごに

いかがでしたか?ワインによく合うステーキの料理方法を紹介しました。見た目がカラフルなので食卓が華やかになりますよ!

(image by 筆者)

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