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    トマトでさっぱり!イタリアンチーズステーキの作り方

    今回は、トマトの酸味がアクセントになっている「イタリアンチーズステーキの作り方」を紹介します。

    材料(1人分)

    • 牛肩ロース(ジャンボステーキ用):250グラム
    • ピザ用チーズ:適量
    • トマト:小2個(150グラム)
    • 塩:少々
    • ブラックペッパー:少々
    • おろしにんにく:絞り出し1cm
    • オリーブ油:小さじ2
    • ブランデー:大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトはヘタと種を除き、1cm角に切ります。

    STEP2:牛肉を筋切りする

    牛肉の筋部分に包丁を入れていきます。

    STEP3:牛肉に、塩・こしょう・にんにくで下味を付ける

    牛肉に、塩・こしょう・にんにくで下味を付けます。

    今回は片面だけ下味を付けていますが、厚みのある肉の場合だと両面とも下味を付けた方が良いでしょう。

    STEP4:牛肉を焼く

    熱したフライパンに小さじ1のオリーブ油を入れ、中火で2分焼きます。

    下味を付けた方を下にして焼きます。

    STEP5:裏返す

    少し焦げ目が付いたら裏返し、さらに中火で1分焼きます。

    STEP6:ブランデーをかける

    ブランデーを肉全体にかけます。

    STEP7:チーズをかける

    ブランデーをかけたらすぐにピザ用チーズをかけます。

    STEP8:蓋をして弱火で焼く

    蓋をして弱火にし約3分焼きます。

    このようにチーズが溶ければ大丈夫です。その後、皿に盛っておきます。

    STEP9:フライパンをキレイにする

    キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭きます。

    少しくらい油が残っていても大丈夫です。

    STEP10:トマトを炒める

    熱したフライパンに小さじ1のオリーブ油を入れ、中火でトマトを1分炒めます。

    STEP11:塩・ブラックペッパーで味付けする

    塩・ブラックペッパーで味付けします。

    STEP12:一混ぜしたら火を止める

    一混ぜしたら火を止めます。

    炒めすぎるとトマトが溶けて水っぽくなるので、短時間で仕上げます。

    STEP13:盛り付けて完成!

    肉の上にトマトをトッピングすれば完成です。お好みでピーマンと玉ねぎを強火で3~5分ほど炒めて添えるとよいです。(今回の味付けは塩・こしょうのみです。)

    さいごに

    いかがでしたか?ワインによく合うステーキの料理方法を紹介しました。見た目がカラフルなので食卓が華やかになりますよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人