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    コリコリ食感がおいしい!鶏軟骨の南蛮漬けの作り方

    鶏軟骨のこりこりとした食感が楽しめる「鶏軟骨の南蛮漬け」の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏もも軟骨・・・150グラム
    • 玉ねぎ・・・小1個
    • 人参・・・1/2本
    • 塩こしょう・・・少々
    • 鷹の爪・・・1本
    • 片栗粉・・・大さじ2
    • サラダ油・・・大さじ1

    漬け汁

    • 酢・・・100cc
    • 水・・・100cc
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ4
    • 塩・・・小さじ1/4

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:漬け汁を作る

    ボウルに酢・水・砂糖・塩・醤油を入れて漬け汁を作ります。

    STEP2:野菜を切る

    鷹の爪は1ミリ幅くらいの輪切りにします。玉ねぎは1~2ミリ幅の薄切りにし、人参は細切りにします。

    STEP3:野菜を漬け汁の中に入れる

    切った野菜を漬け汁の中に入れます。

    STEP4:レンジで温める

    STEP3を500Wの電子レンジで3分温めます。

    STEP5:軟骨に下味をつける

    軟骨に塩こしょうをふって下味をつけておきます。

    STEP6:片栗粉をまぶす

    下味をつけた軟骨に片栗粉をまぶします。

    STEP7:軟骨を焼く

    温めたフライパンに油をひき、軟骨が全体的にカラッとなるまで時々鍋を振りながら中火で6~7分焼きます。

    STEP8:軟骨を漬け汁の中に入れる

    焼いた軟骨を漬け汁の中に加えます。

    STEP9:冷蔵庫で冷やす

    冷蔵庫で3時間以上冷やします。

    STEP10:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    さいごに

    軟骨の食感とお酢の酸味のさっぱり感で食欲がないときにもおすすめです。

    しっかり冷やすとよりさっぱりとおいしく食べることができます。

    (image by 筆者)

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